Нельзя оправдывать деяния нацистских преступников! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нельзя оправдывать деяния нацистских преступников!

01.08.2007


Российское посольство в Эстонии выступило с резкой критикой профашистских инициатив республики …

Российское посольство в Эстонии выступило с резкой критикой профашистских инициатив республикиПосольство России в Эстонии жестко отреагировало на профашистские заявления эстонских властей, которые 28 июля официально поздравили эстонских эсэсовцев с празднованием годовщины боев под Синимяэ, передает портал DELFI. "Для нашей страны, понесшей в годы Великой Отечественной войны огромные, прежде всего невосполнимые людские потери, абсолютно неприемлемо, когда в одной из стран Европейского Союза официальными властями открыто восхваляются деяния нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом, которые в угоду сиюминутной политической конъюнктуре преподносятся как "борцы за свободу", - говорится в связи с этим в официальном заявлении посольства.

"Не дав утихнуть эмоциям после переноса памятника Воину-Освободителю из центра Таллинна и последовавших за этим событий, эстонские власти, к сожалению, в очередной раз не только не противодействовали проведению сборища обеляемых ныне военных преступников, но и оказали ему поддержку в виде полицейской охраны и оркестра Оборонительных сил Эстонии. Свое поздравительное приветствие ветеранам направил и министр обороны Эстонской Республики", - с негодованием отмечают в российском посольстве.

"В этой связи трудно представить, - говорится далее, - чтобы в какой-либо иной цивилизованной европейской стране подобным проявлениям, в частности, шабашу бывших легионеров СС, оказывалось содействие на официальном уровне, его финансирование осуществлялось из государственного бюджета, а участникам сходки направлялись поздравления от руководства страны. Попустительство, а тем более откровенное содействие подобным мероприятиям со стороны государства не может не восприниматься как стремление заново переписать историю Второй мировой войны и ее итоги в пользу агрессора и, естественно, вызывает законные возмущение и неприятие".

Напомним, что ветераны эстонской 20-й дивизии СС и члены так называемого "Союза борцов за освобождение Эстонии", в который входят ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, 28 июля провели традиционный сбор по случаю очередной годовщины боев под Синимяэ. В связи с этим, с обвинением Эстонии в потакании популяризации нацизма выступил МИД России.

Тем временем, сообщают Вести.Ru, эстонские власти запретили открыть вблизи города Тарту памятник жертвам фашизма. Церемония открытия должна была состояться 2 августа. Волостное собрание местечка Вару Тартусского уезда аргументировало запрет тем, что на монументе якобы могут быть имена людей, причастных к сталинским репрессиям. Предполагается, что некоторые из 14 человек, чьи имена высечены на памятнике, во время войны были "пособниками советских властей и были за это казнены немцами". По данным телеканала, власти Эстонии уже приступили к демонтажу практически готового монумента.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме