Кондолиза Райс летит в Израиль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кондолиза Райс летит в Израиль

01.08.2007


Госсекретарь США намерена обсудить американский проект по мирному урегулированию Ближнего Востока …

В то время как глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас находится со своим первым официальным визитом в Москве, в ходе которого он уже заручился поддержской Владимира Путина, госсекретарь США Кондолиза Райс решила поддержать своих еврейских коллег и посетить Израиль. Впрочем, источники в канцелярии главы правительства Израиля заверяют, что никаких судьбоносных решений во время переговоров с главой правительства Израиля Эхудом Ольмертом приниматься не будет, равно как под сомнением находится и возможность обсуждения в ход этого визита инициативы президента США Джорджа Буша о проведении международной конференции по урегулированию палестино-израильского конфликта, сообщает Newsru.com.

Кондолиза Райс и Эхуд ОльмертОднако израильская газета "Гаарец" сообщила сегодня со ссылкой "на надежный источник в канцелярии Ольмерта", что визит Райс "является первым шагом к предложенной США международной конференции по мирному урегулированию в регионе, запланированной на осень". Более того, уже известно, что Ольмерт заявит о своей заинтересованности в такой конференции, где у него появится возможность открыто встретиться с высшим руководством Саудовской Аравии.

До сих пор остается неясным состав участников предполагаемой мирной конференции. Буш объявил, что в мероприятии смогут принять участие только те страны и организации, которые признают государство Израиль. Если это ограничение будет соблюдено - на конференции не смогут появиться представители большинства арабских стран - в том числе, Саудовской Аравии, хотя Ольмерт намерен попросить Райс о включении в список приглашенных представителя этой страны.

Место проведения конференции также пока неизвестно. Ранее Белый дом дал понять, что не хотел бы проводить эту международную встречу в России. Наиболее приемлемо для нынешнего руководства Госдепартамента США проведение конференции в Вашингтоне - это помогло бы поднять престиж администрации Буша и республиканцев накануне президентских выборов. Но вряд ли такая инициатива найдет поддержку в Москве. Возможно, выбор будет остановлен на одной из стран Европы или даже арабского мира.

Как сообщает MIGnews.com, во время посещения еврейского государства Райс сделает формальное заявление по американскому пакету помощи Израилю - 30 миллиардов долларов в следующие десять лет, а также, вероятно, заявит о намерении США продать за 20 миллиардов долларов оружие Саудовской Аравии и другим странам Персидского Залива, чтобы помочь им бороться с усиливающимся влиянием Ирана, Сирии, "Хизбаллы" и ХАМАСа в регионе. Госсекретарь США также намерена обсудить с руководством Израиля возможность присоединения Израиля к международному договору о нераспространении ядерных вооружений. Будет поднята тема скоординированных действий по изоляции ХАМАС.

На следующий день, в четверг, 2 августа, госсекретарь США отправится в Рамаллу, где встретится с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и премьер-министром Саламом Файядом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме