"Газпром" сократит подачу газа Белоруссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Газпром" сократит подачу газа Белоруссии

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 01.08.2007


Отныне в республику будет подаваться столько газа, за сколько она будет в состоянии заплатить …

Российская газовая монополия "Газпром" официально объявила о том, что с 3 августа сокращает поставки газа в Белоруссию на 45 процентов в связи с тем, что "Белтрансгаз" не погасил долг за ранее поставленный газ. Об этом говорится в пресс-релизе "Газпрома", передает Лента.Ru. "Газпром" также извещает, что сокращение поставок пропорционально фактической оплате и осуществляется в соответствии с ранее подписанным контрактом об объемах и условиях поставки газа в Белоруссию.

Газовые трубыБелоруссия должна была перечислить "Газпрому" 450 миллионов долларов долга за газ, поставленный в первом полугодии, до 23 июля, но не выполнила условий контракта. В конце июля представители "Газпрома" и Белоруссии провели специальные переговоры по вопросу оплаты газа, которые фактически закончились провалом. В частности, стороны не смогли договориться о предоставлении Белоруссии со стороны России стабилизационного кредита в полтора миллиарда долларов.

С января 2007 года "Газпром" поднял стоимость газа, поставляемого в Белоруссию, с 45 до 100 долларов за тысячу кубометров. По условиям договора, Минск получал специальный адаптационный период и в первом полугодии мог платить только 55 процентов от стоимости газа. 23 июля должны были быть выплачены остальные 45 процентов. Кроме того, по условиям контракта "Газпром" в течение нескольких лет имел право выкупить 50 процентов "Белтрансгаза", оператора газотранспортной системы Белоруссии. Первый платеж на сумму в 625 миллионов долларов за 12 с половиной процентов акций компании был осуществлен в начале июня. В соответствии с контрактом ОАО "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны", - говорится в сообщении российского концерна, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Газпром экспорт" также направил в адрес зарубежных потребителей газа уведомление об ограничении поставок газа в Белоруссию. "Газпром" предпримет все возможные меры для транспортировки российского газа через территорию Белоруссии в полном соответствии с имеющимися обязательствами перед европейскими покупателями", - заверили в компании.

Белорусское руководство надеется на скорейшее урегулирование возникших проблемных вопросов с дальнейшими поставками российского газа в страну. Об этом сообщил помощник министра энергетики Беларуси Андрей Жуков, передает ИА "Белта". По его словам, белорусская сторона в настоящее время готовит предложения "Газпрому" для урегулирования данной ситуации. Этот вопрос в настоящее время обсуждается в белорусском правительстве с участием руководства ОАО "Белтрансгаз".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме