Академик Юрий Пивоваров: Все эти обвинения абсолютно пусты и беспочвенны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Академик Юрий Пивоваров: Все эти обвинения абсолютно пусты и беспочвенны

Основы православной культуры / 01.08.2007


Известный ученый прокомментировал открытое письмо Президенту академиков-атеистов …

Академик Юрий Пивоваров"Признаться, я был очень расстроен открытым письмом ученых к Президенту. Я тоже состою в Академии наук, знаю и уважаю людей, подписавших письмо: это талантливые ученые, честные и совестливые люди. Потому мне особенно грустно было читать "письмо десяти", - заявил в интервью журналу "Фома", комментируя нашумевшее письмо академиков-атеистов, академик Российской академии наук, директор Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров.

По словам ученого, стилистика этого письма "очень напомнила мне советские времена, есть в ней что-то военное, хотя (это тоже чувствуется по стилю) ученые пытались себя сдерживать, делать какие-то поклоны..." "Признаться, - заявил Ю.Пивоваров, - такого за последние пятнадцать лет мне читать не приходилось".

Вместе с тем, академик отметил, что "некоторая правда в этом письме есть". "Действительно, в России Церковь отделена от государства, а государственная школа, соответственно, - от Церкви. В этом смысле подписавшие обращение действительно имели юридическое право заявить о том, что Церковь не имеет права на "клерикализацию российского общества". Другое дело, что Церковь вовсе не стремится к тому, в чем ее так жестко "уличают", поэтому обвинения эти абсолютно пусты и беспочвенны. Но отчасти я могу понять психологию этих людей: они видят некий подъем религиозности, церковности в стране, и то, что наша Церковь после страшных гонений при коммунистической власти как-то расправляет крылья, им неприятно. Пусть по личным и профессиональным качествам это прекрасные люди, но все они вышли из советской эпохи. Этот факт нельзя игнорировать", - сказал Пивоваров.

"Безусловно, - продолжает академик, - Православная Церковь не идеальна, как не идеально все в этом мире; также верно то, что наша Церковь, как и все мы, постсоветские люди, несет на себе "советский" штамп. Мне кажется, современным церковным иерархам надо больше и внимательнее учитывать то, что страна еще не пережила до конца ужасный опыт насильно атеистического прошлого. Надо быть бережнее и терпимее к людям, "застрявшим" в минувшей эпохе".

Что же касается личной позиции ученого, то он "обеими руками за то, чтобы в школах изучали основы религиозной культуры (разумеется, не только православной, хотя это культура большей части нашего народа, как католичество во Франции и Литве или протестантизм в Восточной и Северной Германии)". "Незнание мировоззренческих основ разных религий катастрофично для образованного человека. Я, как представитель поколения, выросшего при советской власти, прекрасно понимаю всю свою безграмотность в вере, хотя являюсь верующим, церковным человеком... Конечно, преподавать в школе основы религиозного знания надо очень деликатно, понимая, что Россия - мультикультуральная, мультиконфессиональная страна", - заявил он в интервью.

При этом ученый отметил беспочвенность обвинений своих коллег и в отношении теологии. "Могу сказать, что преподавание теологии в светских высших учебных заведениях - это не русская, но западная традиция. Хотя я почти уверен, что авторами письма движет отнюдь не знание этого, а некое атеистическое обоснование их позиции". Однако Юрий Пивоваров ничего не имеет против того, чтобы в ВУЗах России преподавали эту дисциплину: "Надо ли преподавать богословие? А почему нет? Может, не в качестве обязательного, но в качестве факультативного предмета. Сейчас мне за пятьдесят, я академик, профессор... но будь я двадцатилетним студентом, я бы с интересом прослушал курс теологии!"

"Должен вам сказать, - заявил академик, - что современная теология обладает научными методами, научной терминологией, категориальным аппаратом - всеми приметами настоящей науки. Более того, по моему мнению, это самая главная наука, которая лежит в основе всех наук". Но, отметил ученый, "теология не та наука, которой занимаются лауреаты Нобелевской премии, великие ученые Алферов и Гинзбург, но это то знание, без которого наша страна просто погибнет. Я убежден, что без религиозной культуры, без теологической подготовки мы можем опять впасть в варварство. А Церкви, конечно, надо учиться быть более деликатной, принимать во внимание, что, при всем подъеме религии, Россия по-прежнему - атеистическая страна. Если мы хотим изменить это, нам предстоит очень серьезная и тяжелая работа. И не надо драматизировать этого письма! Надо преподавать, надо изучать, но без нажима и принимая во внимание, что мнений - великое множество, то есть спокойно, толерантно, но твердо двигаться от варварства к знанию. А главное знание - это, конечно, знание о Боге".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме