Украинские депутаты взяли паузу. Слово за Ющенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские депутаты взяли паузу. Слово за Ющенко

Политический кризис на Украине / 31.07.2007


Политолог Андрей Ермолаев прокомментировал решение спикера парламента Украины перенести внеочередное заседание Верховной Рады …

Андрей ЕрмолаевРешение председателя парламента Украины Александра Мороза о переносе внеочередного заседания Верховной Рады с 31 июля на 7-10 августа 2007 года имеет сразу несколько оснований, но связано, в первую очередь, с политической позицией "Партии регионов", которая хотела бы сохранить коалицию, но в то же время не стать причиной разрыва прежних соглашений с Ющенко. Об этом "Русской линии" заявил директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя решение спикера парламента Украины о переносе внеочередного заседания Верховной Рады.

27 июля председатель ВР Александр Мороз по требованию 179 народных депутатов отдал распоряжение о созыве 31 июля внеочередной сессии Верховной Рады Украины пятого созыва. В тот же день представители "Партии регионов" заявили, что их фракция не намерена принимать участие во внеочередной сессии, так как это может нарушить заключенные ранее договоренности. В ответ на это социалисты пригрозили разрывом коалиции. 30 июля состоялись консультации лидеров фракций коалиции по вопросу внеочередной сессии ВР, в ходе которых руководители фракций признали целесообразным отложить заседание внеочередной сессии до следующей недели. В тот же день А.Мороз внес изменения в свое распоряжение и объявил, что внеочередная сессия перенесена на 7-10 августа 2007 года.

Ключевое значение в этом решении, по словам А.Ермолаева, имеет позиция "Партии регионов", которая "пока придерживается тех политических договоренностей, которые позволили президенту в начале июня принять известный третий указ с отложенными правовыми последствиями". "Фактически, июньский указ президента в силу не вступил, и это будоражит депутатов, имеющих невысокие шансы попасть в следующий парламент (это социалисты), либо находятся в состоянии конфликта со своими лидерами (прежде всего, это депутаты, вышедшие из БЮТ и партии "Наша Украина")", - отметил политолог.

Верховная Рада УкраиныПри этом эксперт подчеркнул, что 7-10 августа - "это уже третья дата, фигурирующая в парламентских кругах, и она связана с попыткой провести внеочередную сессию парламента в первые дни выборной кампании". "Еще одним мотивом назначения этой даты является то, что ряд политических сил, представляющих не только коалицию, но и оппозиционные блоки, считает, что президенту необходимо принять четвертый указ, который подвел бы черту под провозглашением досрочной парламентской кампании и четко определил правовые рамки, позволяющие провести все предвыборные процедуры", – считает А.Ермолаев.

По его мнению, "таким образом, украинские депутаты решили взять паузу, в течение которой президенту придется определиться: настаивать ли на июньском указе или искать пути для переформулирования оснований досрочной парламентской кампании". "Это, конечно, политико-правовая интрига, но она отражает реальную проблему, с которой столкнулась украинская политическая элита: как идти на выборы, и кто сможет гарантировать, что следующий парламент будет легитимен и не будет подвергнут судебным искам, что украинская политика не войдет в очередной кризис, еще более жестокий, чем весной", - заключил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме