"Это был мудрый пастырь румынского народа…" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это был мудрый пастырь румынского народа…"

31.07.2007


В Бухаресте на 93 году жизни скончался Патриарх Румынский Феоктист …

Патриарх Румынский Феоктист В понедельник, 30 июля, в Бухаресте в возрасте 92 лет скончался Предстоятель Румынской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Бухарестский, Митрополит Мунтенский и Добруджийский Феоктист (Арэпашу). Причиной смерти престарелого владыки стал сердечный приступ, случившийся вскоре после перенесенной плановой операции на предстательной железе, передает Патриархия.Ru.

Блаженнейший Патриарх Феоктист находился на лечении в клинике Фундени в Бухаресте, где ему была сделана плановая операция. По словам врачей, операция прошла успешно, однако сказались преклонный возраст и усталость Предстоятеля Румынской Церкви. Он скончался от сердечного приступа около 17 часов по местному времени.

Сегодня тело почившего Предстоятеля будет доставлено в Патриарший собор. В этот же день состоится заседание Постоянного Синода Румынской Церкви, на котором будет утверждена программа прощания с Патриархом Феоктистом.

"Это был мудрый пастырь румынского народа, разделявший с ним все трудности в период церковной несвободы и господства в стране атеистической идеологии, а потом с достоинством проведший Румынскую Церковь через трудные испытания периода больших политических и социальных перемен", - выразил свои соболезнования секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

Отец Николай назвал кончину Предстоятеля "большой утратой для вселенского православия", передает Интерфакс. Он охарактеризовал Патриарха Феоктиста как "ветерана межцерковного и межрелигиозного диалога", в котором тот активно участвовал на протяжении многих десятилетий. Кроме того, Румынский Патриарх был человеком, "знающим и любящим Россию, где он бывал многократно", - добавил представитель РПЦ.

Согласно правилам Румынской Православной Церкви, в случае кончины Патриарха местоблюстителем овдовевшего Патриаршего Престола становится старейший по хиротонии архиерей. На данный момент таковым является митрополит Банатский Николай. Если он откажется от этой чести, Церковью временно будет управлять митрополит Клужский Варфоломей Анания. В течение 41 дня должен быть созван Св. Синод, на заседании которого состоится избрание нового Патриарха, сообщает Благовест-инфо.

Блаженнейший Патриарх Феоктист (в миру Тодор Арапашу) родился в 1915 году в селе на северо-востоке Молдовы. В четырнадцать лет начал монашеское послушание в обителях Ворона и Нямец, а в 1935 году принял монашеский постриг в монастыре Быстрица Ясской архиепископии. В 1937 году после окончания семинарии в монастыре Черника был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1945 году после окончания Бухарестского Богословского факультета - в сан иеромонаха. Получил звание лиценциата богословия.

В сане архимандрита был викарием митрополита Молдовы и Сучавы, обучаясь одновременно на факультете филологии и философии в Яссах. В 1950 году хиротонисан во епископа Ботошанского, викария Патриарха, и в течение двенадцати лет руководил различными отделами Румынской Патриархии: был секретарем Священного Синода, ректором Богословского института в Бухаресте.

С 1962 года Феоктист - епископ Арадский, с 1973 года - архиепископ Крайовы и митрополит Олтенский, с 1977 года - архиепископ Ясский, митрополит Молдовы и Сучавы. Занимая митрополию Молдовы и Сучавы (вторую по значению после патриаршей) Феоктист проявил особую заботу о духовной семинарии в Нямецком монастыре, о пастырских и миссионерских курсах для священнослужителей, о специальных курсах для сотрудников митрополии, расширил издательскую деятельность.

Им опубликовано около шестисот статей, выступлений, часть из которых вошла в четырехтомное собрание. Патриарх Феоктист являлся депутатом Великого национального собрания. Патриаршество почившего главы Румынской Православной Церкви было одно из самых долгих в ее истории. Он был Предстоятелем в период гонений на Церковь со стороны коммунистической власти (1986-1989), и затем управлял Церковью при трех румынских президентах после революции 1989 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме