США и Турция готовят тайную военную операцию против курдов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США и Турция готовят тайную военную операцию против курдов

31.07.2007

Территория, населенная курдамиВысокопоставленные представители администрации президента США в обстановке секретности разрабатывают вместе с представителями правительства Турции план тайной военной операции по подавлению движения курдских сепаратистов и захвату их лидеров, передает РИА Новости со ссылкой газету "Вашинтон пост". На прошлой неделе заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эри Эдельман провел конфиденциальный брифинг по данной теме для ряда членов конгресса США, которых по американским законам в таких случаях должны в обязательном порядке ставить в известность представители администрации. Эдельман проинформировал их, что спецназ США поможет турецким вооруженным силам нейтрализовать верхушку сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).
В настоящее время силы PПK действуют в районе границы между Турцией и Ираком, часто скрываясь в горах на иракской территории, пишет издание, подчеркивая, что совместной военной операцией против сепаратистов Вашингтон надеется убедить Турцию не начинать военное вторжение в Ирак. Представители турецкой правящей Партии справедливости и развития премьера Тайипа Эрдогана, одержавшей победу на досрочных парламентских выборах 22 июля, неоднократно заявляли о необходимости жесткого противодействия РПК. Накануне выборов Эрдоган заявил, что "антикурдская" операция в Ираке может быть проведена после 22 июля. Турецкие власти неоднократно заявляли о готовности провести спецоперацию на сопредельной территории, если правительство Ирака и оккупационные силы США не примут эффективных мер против базирующихся на севере страны боевиков РПК. При этом официальная Анкара заявляет, что не имеет никаких притязаний на чужие территории. В свою очередь, начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак заявил: Соединенные Штаты признают, что "КРП - террористическая организация, и проблему нужно решать". "Предлагаемый нами путь - нужно попытаться решить проблему совместно, а не прибегать к односторонним акциям", - указал он. Для Белого дома проведение Турцией военной операции в Иракском Курдистане крайне нежелательно, так как ему нужна поддержка курдских лидеров в усилиях по стабилизации обстановки в Ираке, сообщает ИТАР-ТАСС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме