Отношения Вашингтона и Лондона ждет некоторое охлаждение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отношения Вашингтона и Лондона ждет некоторое охлаждение

31.07.2007


Генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что, несмотря на успешный визит Г.Брауна в США, Великобритания будет ориентироваться, в первую очередь, на Европу …

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Гордон БраунНесмотря на то, что первый официальный визит нового британского премьера Гордона Брауна в США показал, что в ближайшее время политический курс, намеченный экс-премьером Блэром, резко не изменится, между Вашингтоном и Лондоном существует множество противоречий. "Одно дело словеса, и совсем другое - реальная политика. Нужно понимать, что Великобритания конкурирует с США за влияние на Ближнем Востоке", - заявил в эксклюзивном интервью "Русской линии" известный военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, комментируя итоги визита Брауна в Вашингтон.

Официальный визит премьер-министра Гордона Брауна в США начался в воскресенье. Президент США Джордж Буш лично встретил Брауна, чтобы провести с ним переговоры по многим насущным вопросам. В понедельник оба лидера на пресс-конференции раскрыли некоторые детали переговоров. Однако многое так и осталось за закрытыми дверями.

Говоря о войне в Ираке, Буш отметил, что Браун "совершенно четко понимает необходимость достижения успеха в Ираке", передает BBCRussian.com. В свою очередь, Браун не стал говорить о возможном выводе британских войск из Ирака, но подчеркнул, что уже в трех из четырех провинций, находящихся под управлением британцев, обеспечение безопасности передано иракцам. И в четвертой – Басре – Лондон хочет добиться того же как можно скорее. Все это позволит Британии сократить количество своих военных в Ираке.

Касаясь иранской ядерной программы, Браун заявил, что США и Великобритания намерены добиваться ужесточения санкций против Ирана. "По Ирану мы находимся в согласии о том, что санкции работают, и следующей стадией, по которой мы готовы продвинуться вперед, является ужесточение санкций через новую резолюцию СБ ООН", - сказал он.

Леонид ИвашовМежду тем, по мнению Леонида Ивашова, расставляя приоритеты в своей внешней политике, Браун попытается занять срединную позицию между США и Европой. "Великобритания - это не совсем Европа и в то же время не Америка. В геополитическом плане она является морской державой, и поэтому в этом отношении она ближе к США. В культурном плане она все же ближе к Европе, но при этом Лондон дистанцируется от Евросоюза, не даром у него сохранилась своя валюта ", - отметил Л.Ивашов.

Во времена Блэра, отметил эксперт, вектор английской политики сильно сместился в сторону США. "Более того, Великобритания при его правлении обслуживала интересы США. Не случайно, Блэра назвали "пуделем" Буша. Именно по причине своей чрезмерной услужливости США и администрации республиканцев он ушел с поста премьер-министра, поскольку правящая партии теряла свои позиции внутри страны, а также проамериканская политика Блэра отдалила Великобританию от Европы", - пояснил генерал.

Поэтому считает президент Академии геополитических проблем, "отношения Вашингтона и Лондона ждет некоторое охлаждение, поскольку Браун будет стремиться восстановить срединное положение Великобритании между Европой и США". "Весьма характерно, что первую свою встречу он провел не с Бушем, а с рядом своих европейских коллег - президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель. Это, несомненно, показывает, что для Великобритании Европа предпочтительнее Соединенных Штатов", - подчеркнул Леонид Ивашов.

При этом, говоря о возможном выводе британских войск из Ирака, эксперт выразил уверенность, что "под давлением общественности английские войска постепенно будут сокращаться", но "Великобритания еще не скоро уйдет из Ирака, так как британские кампании очень плотно влезли в иракский нефтяной бизнес". Кроме того, напомнил он, "Ирак с давних времен был вотчинной Великобритании".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме