Нас хотят поссорить 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нас хотят поссорить

31.07.2007


Исламовед Роман Силантьев считает, что письмо муфтия Аширова "К руководству РПЦ" носит провокационный характер …

Роман СилантьевОткрытое письмо муфтия Нафигуллы Аширова "Руководству РПЦ", опубликованное на днях рядом СМИ, в котором он обвинил православное духовенство в препятствовании строительству мечетей и солидаризировался с письмом академиков-атеистов, является очередной антицерковной провокацией. Об этом заявил директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора исламовед Роман Силантьев, комментируя агентству Интерфакс-Религия очередную антицерковную выходку председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России.

В своем письме Аширов выразил возмущение протестами православной общины города Ачинска Красноярского края против строительства мечети, бесцеремонно заявив, что священнослужители Русской Православной Церкви "нередко берут сами и незаконно" полномочия для "решения судеб и будущего других религий в стране".

"В первую очередь хотелось бы отметить, что мусульманская община Ачинска не входит в Духовное управление мусульман азиатской части России Нафигуллы Аширова, поэтому никакого права выступать от ее имени он не имеет", - заявил Роман Силантьев. Он напомнил, что в Красноярском крае с конца 2002 года действует независимый муфтият - Единое ДУМ Красноярского края во главе с муфтием Гаязом Фаткуллиным, в который вошли все мусульманские общины региона.

"Красноярский муфтий является сопредседателем Межрелигиозного совета Красноярского края, в который входит также управляющий Красноярской епархией Русской Православной Церкви архиепископ Антоний. Все спорные вопросы с епархией Гаяз Фаткуллин в состоянии разрешить самостоятельно, без помощи Аширова", - подчеркнул исламовед. При этом он выразил надежду, что духовные лидеры края "дадут оценку беспардонному вмешательству Аширова в их внутренние дела".

Р.Силантьев также отметил, что в 2002 году председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин, «прямой начальник Аширова», «выступив против строительства православного храма в Набережных Челнах», заявил, что православные должны согласовывать с мусульманами места строительства своих храмов. «Это заявление православные хорошо помнят и по сей день, а некоторые из них делают из него соответствующие практические выводы, предлагая мусульманам согласовывать с ними места строительства мечетей», - добавил Р.Силантьев.

Нафигулла АшировОтметим, что это далеко не первая антицерковная выходка муфтия Аширова. Он уже давно известен своими скандальными заявлениями. Это тот самый Аширов, который грозил "новой Чечней" в общероссийском масштабе в случае введения в школах преподавания на добровольной основе культурологического предмета "Основы православной культуры". В феврале 2007 года он не постеснялся сравнить ОПК с "Майн кампф". А еще ранее, в декабре 2005 года, Аширов выступал за изменение российского герба, призывая убрать из него ненавистные ему православные кресты.

Именно Аширов, любящий представлять свою маргинальную точку зрения как позицию всех российских мусульман, организовал в январе 2006 года очередную PR-кампанию с целью испытать на прочность государственный суверенитет России, предложив ввести в стране многоженство для всех граждан и многомужество для всех желающих. По его мнению, не только мусульмане, но и люди другой веры должны иметь право жить в браке с двумя или несколькими женщинами или мужчинами. Кроме того, он выступал категорически против введения в армии института военных священников, так как это может, по его мнению, привести к... дезорганизации вооруженных сил.

В марте 2004 года Аширов поддержал... кришнаитов, не согласившись с мнением духовных лидеров Северного Кавказа, призвавших правоохранительные органы не допускать сектантов к благотворительным программам в местах проживания исламского населения. Мотивом для такого призыва стало высказывание представителя российских вайшнавов, заявившего, что вегетарианская пища, раздававшаяся в свое время как гуманитарная помощь жителям Грозного, была посвящена Кришне.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме