Епископ Саратовский Лонгин расценил письмо 10 академиков как наступление угасающего воинствующего атеизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Саратовский Лонгин расценил письмо 10 академиков как наступление угасающего воинствующего атеизма

Гинзбург против Православия / 31.07.2007

Член Общественной палаты России, епископ Саратовский и Вольский Лонгин считает беспочвенными обвинения ряда академиков в адрес Церкви. "Только совершенно слепой человек, живущий в мире каких-то фантомов, иллюзий, не имеющий никакого соприкосновения с живой действительностью, может не замечать того, что сегодня возвращение религии в жизнь общества является общемировой тенденцией - и на Западе, и на Востоке... В то время, когда "наши общественники" говорят о "ползучем клерикализме", в некоторых странах ислама мы вообще видим совершающийся переход к иерократии - не к клерикализму, а к власти духовенства", - пишет владыка в статье, которую опубликовала в понедельник 30 июля газета "Известия".
Епископ напомнил, что в так называемом письме академиков, в котором они выражают обеспокоенность "все возрастающей клерикализацией российского общества", приводится высказывание американского физика С.Вайнберга о том, что большинство ученых, которых он знает, не размышляют о религии. "Действительно, есть люди, которые не размышляют не только о религии, но и о многих других вещах. Это их личное дело. И ставить их в пример так же странно, как, например, человека-дальтоника, который не различает некоторые цвета и при этом утверждает, что прекрасно себя чувствует и вообще в таком различении не нуждается", - пишет иерарх.
В заключение он добавил, что в упреках, высказанных академиками, нет ничего нового, и резонанс в прессе вызван только одной причиной - "не наступлением клерикализма, а бессмысленными нападками угасающего, но еще воинствующего атеизма, который ведет активную борьбу прежде всего против преподавания "Основ православной культуры" в наших школах".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме