Достаточно в Европе одной Албании! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Достаточно в Европе одной Албании!

Косово / 31.07.2007


Сербские лидеры заявили, что "проблемы Косово не существует, так как этот край - неотъемлемая часть Сербии" …

Карта КосовоВчера Международная контактная группа по статусу Косово назначила трех представителей для координации новых переговоров между Белградом и Приштиной о статусе сербского края. Вместе с тем, члены сепаратистского правительства Косово на переговорах об окончательном статусе края подтвердили в понедельник готовность к новым переговорам Белграда и Приштины, заявив вместе с тем, что "независимость Косово обсуждению не подлежит", сообщает РИА Новости.

"Новые переговоры - последняя попытка (для косовских албанцев) обеспечить поддержку идее независимости Косово", - заявил временный президент Косово Фатмир Сейдию. "Это будет последняя отсрочка, и больше мы не примем никаких новых сроков", - сказал он на заседании парламента, посвященном ситуации на переговорах с Белградом. По словам члена делегации Хашима Тачи, двум сторонам действительно необходимо встретиться в последний раз ради "достижения прогресса".

В свою очередь, сербские лидеры подчеркивают, что главной темой переговоров с Приштиной должно стать "положение албанского меньшинства в сербском крае Косово". "Проблемы Косово не существует, так как этот край - неотъемлемая часть Сербии. Существует лишь открытый вопрос юридического оформления автономии для албанского меньшинства", - заявил в понедельник министр просвещения Сербии Слободан Вуксанович. "Ни одно меньшинство в Европе не имеет права на отделение, - добавил он. - Для Сербии неприемлемо, чтобы албанское меньшинство создавали на нашей территории еще одно государство. Достаточно одной Албании в Европе".

Напомним, что с 1999 года край Косово, исконная сербская территория, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе Косово между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, к договоренности не привели. Руководство Косово требует независимости, с чем категорически не согласны власти Сербии. Руководители России неоднократно заявляли о том, что Косово остается неотъемлемой частью Сербии, и ее будущий статус может рассматриваться только в рамках Сербии.

Москва подчеркивает, что не поддержит американский проект резолюции по Косово, основанный на так называемом плане Ахтисаари, по которому сербскому автономному краю автоматически была бы предоставлена независимость. В случае рассмотрения этого плана в Совбезе ООН Россия могла бы наложить на него вето. Такая позиция России вынудила в конечном итоге американцев отозвать свою резолюцию из Совбеза ООН. Выработка окончательного статуса Косово поручена Контактной группе, которая должна подготовить новый раунд прямых переговоров между Белградом и Приштиной. В Контактную группу по Косово входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме