Численность Пресвитерианской церкви в США сокращается из-за ее терпимости к гомосексуализму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Численность Пресвитерианской церкви в США сокращается из-за ее терпимости к гомосексуализму

31.07.2007

Численность членов Пресвитерианской церкви в США за 2006 год сократилась на 46 тыс. человек, что составляет около 2%, передает Интерфакс-Религия. Крещенных за год взрослых стало на 946 меньше, чем в прошлом году (11%), а количество общин сократилось на 56 (0,5%). Такая тенденция сохраняется на протяжении последних лет и все усиливается, сообщает выходящая в Арканзасе газета "Морнинг ньюс" со ссылкой на годовой отчет церкви, недавно опубликованный ее штаб-квартирой в Луисвилле (штат Кентукки). Увеличившийся отток прихожан и переход общин в другие, более консервативные, протестантские объединения связан с возрастанием либеральных тенденций в жизни американского пресвитерианства, где с прошлого года было разрешено поставление пасторов-гомосексуалистов.
Пресвитерианская церковь в США, насчитывающая более 2 млн. последователей, в настоящее время близка к расколу из-за разногласий по вопросу об отношении к гомосексуальным союзам.
Пресвитерианская церковь является девятой по численности христианской деноминацией в США. Восемь президентов Соединенных Штатов были пресвитерианами.
Толерантное отношение к содомитам проявляют и другие конфессии США. 20 июня 2006 года делегаты очередной Генеральной конвенции Епископальной церкви (ЕЦ) США отклонили предложение о временном моратории на рукоположение содомитов во епископы. В связи с этим лидеры англиканских провинций мира на конференции в Дар-эс-Саламе в Танзании, прошедшей с 14 по 19 февраля, призвали ЕЦ США "безоговорочно прекратить" рукоположения извращенцев и не благословлять т.н. "однополые союзы". Англиканские примасы призвали ЕЦ принять в связи с этим соответствующие меры не позднее 30 сентября, иначе взаимоотношения американской церкви с остальным англиканским сообществом можно будет считать "в лучшем случае нарушенными".
Ранее палата епископов Англиканской церкви Нигерии заявила, что больше не собирается "идти вместе" с теми провинциями Англиканской церкви, которые "принижают авторитет Священного Писания". В Нигерии считают, что эти решения нарушают принятую англиканским сообществом в 1998 году Ламбетскую резолюцию, где гомосексуализм объявлен несовместимым со Священным Писанием. В сентябре 2006 года Совет англиканских провинций Африки заявил, что их североамериканские единоверцы должны покаяться либо покинуть сообщество. Если же церкви "апостолов ревизионизма" не сделают ни того, ни другого, африканские англикане в 2008 году проведут свою собственную "Ламбетскую конференцию".
В США многие общины также отделились от Епископальной церкви и перешли под юрисдикцию африканских церквей. Два крупнейших прихода в штате Вирджиния перешли в состав Конвокации англикан Северной Америки, которая окормляется Церковью Нигерии. В связи с этим председатель сообщества архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс уже заявил, что опасается раскола, поскольку ситуация с дебатами о содомии в церкви выходит из-под контроля.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме