Белорусы не получили кредит на оплату российского газа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белорусы не получили кредит на оплату российского газа

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 31.07.2007

Вчера, 30 июля, в Москве премьер-министры России и Белоруссии Михаил Фрадков и Сергей Сидорский на официальной встрече обсуждали способы погашения долга Белоруссии перед "Газпромом", передает "Коммерсант". Сидорский пытался получить кредит на сумму 1,5 млрд долларов. Эти деньги необходимы Белоруссии для того, чтобы оплатить долги перед "Газпромом" за поставленный в I полугодии газ на сумму 450 млн долларов. На итоговой пресс-конференции Фрадков заявил, что Россия воздержалась от выделения согласованного в июне российским минфином госкредита Белоруссии в размере 1,5 млрд долларов. Причиной такого решения стал отказ Белоруссии взять кредит на оплату газовых долгов в аффилированном с "Газпромом" Газпромбанке.
Тем не менее, по мнению Фрадкова, прошедшая встреча не была безрезультатной, поскольку стороны так или иначе "довели друг до друга аргументы", которые будут "принимать во внимание при рассмотрении этих вопросов". Фрадков отметил, что такие вопросы "в одночасье не решаются".
Напомним, что с начала 2007 года цена на газ для Белоруссии была повышена с 46,68 до 100 долларов за тысячу кубометров. Однако Минск в первом полугодии платил по 55 долларов за тысячу кубометров, оплачивая 50% поставок. С июня Белоруссия обещала погашать 100% стоимости газа и накопившийся за первое полугодие долг. К 23 июля она должна была полностью рассчитаться за поставки российского газа, осуществляемые в 2007 году, но, по признанию вице-премьера, министра энергетики Александра Озерца, этот срок белорусами не выдержан: "Мы должны были заплатить, но не заплатили". В настоящее время ведутся переговоры между "Белтрансгазом" и "Газпромом" о его реструктуризации или отсрочке платежа. Россия настаивает на изменении Белоруссией своей бюджетной политики таким образом, чтобы этот кредит был последним.
Однако белорусский президент Александр Лукашенко 25 июля публично оспорил договоренности о цене на газ и еще раз раскритиковал проект строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря в обход Белоруссии. Лукашенко остался недоволен тем, что на прошлой неделе белорусским переговорщикам не удалось договориться с "Газпромом" о реструктуризации долга на корпоративном уровне. По его мнению, предложение "Газпрома" предоставить коммерческий кредит на оплату долгов за газ через Газпромбанк и Белгазпромбанк под 12% годовых - слишком дорогое.
Более дешевая альтернатива - госкредит из российского бюджета. Однако, и за него Белоруссии предлагается платить. Как пояснили в Минфине России, "льготных кредитов Россия не предоставляет и никогда не предоставляла, в том числе и Белоруссии, - мы только в начале пути так называемых кредитов помощи развитию". В ведомстве также вчера уточнили, что кредит выдается только на рыночных условиях. Российские чиновники признают, что стоимость госкредита для Белоруссии может оказаться ниже ставок по межбанковским кредитам, "но окончательное решение за правительством".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме