Со дня обретения мощей преподобного Василиска Сибирского исполняется 7 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Со дня обретения мощей преподобного Василиска Сибирского исполняется 7 лет

30.07.2007

преподобный Василиск СибирскийВ грядущую пятницу, 3 августа, исполняется 7 лет со дня обретения святых мощей преподобного Василиска Сибирского. До недавнего времени об этом святом знали немногие. Его жизнь и подвиги стали известны благодаря исследовательской работе двух уральских монастырей. Мощи святого Василиска находятся в Спасском храме Ново-Тихвинского женского монастыря. Это единственные цельные мощи, пребывающие в Екатеринбурге.
Преподобный Василиск Сибирский - святой старец, живший в Сибири в начале ХХ века. Скончался он в городе Туринске и был похоронен в Свято-Николаевском Туринском монастыре, сообщает пресс-служба Ново-Тихвинского женского монастыря.
До революции многие почитали святого Василиска, но в годы советской власти было сделано все для того, чтобы этот подвижник был забыт. Часовню над могилой святого старца разрушили, а на ее месте возвели гаражи. 7 лет назад Спасским мужским и Ново-Тихвинским женским монастырем были организованы поиски места захоронения старца Василиска. Эти поиски увенчались успехом: в 2000 году братьями Спасского монастыря обретены мощи преподобного. Сестры Ново-Тихвинской обители подготовили документы и направили их в комиссию по канонизации, и преподобный Василиск Сибирский был прославлен в лике святых в 2004 году.
Все больше людей приходит поклониться святыне, и сестры надеются, что вскоре преподобный Василиск Сибирский - великий, но незаслуженно забытый святой - станет одним из наиболее почитаемых в Екатеринбурге угодников Божиих.
Преподобный Василиск (в миру Василий) родился в середине XVIII века в Тверской губернии, в семье крестьянина. С малых лет его отличали простота сердца, любовь к Богу и смиренный нрав. Не смея перечить отцу, Василий вступил в брак, но вскоре уговорил жену вести жизнь чистую, с ее согласия оставил семью и начал готовиться к монашеству. Жил отшельником в лесах Чувашии, потом среди брянских пустынников при известном старце Адриане, от которого и принял постриг в мантию с именем Василиск. Здесь он встретил своего будущего сомолитвенника и друга преподобного Зосиму (Верховского). Чистота сердца и глубокое смирение перед Богом и ближними привели Василиска к возвышеннейшему духовному преуспеянию. Неоднократно он удостаивался осияния нетварным светом, видений Спасителя и Пресвятой Богородицы. Блаженная кончина старца Василиска последовала 29 декабря 1824 года. Время своего отхода он указал с точностью, накануне исповедался и приобщился Святых Христовых Тайн. До последнего вздоха был отец Василиск в устной и сердечной молитве и со словами "Господи Иисусе Христе..." испустил дух, словно уснул.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме