Сергей Лавров: Палестинское единство должно быть восстановлено под руководством Аббаса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Палестинское единство должно быть восстановлено под руководством Аббаса

30.07.2007


Глава Палестинской администрации прибыл для переговоров в Москву …

Махмуд АббасВчера, 29 июля, в Москву прибыл председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас с трехдневным рабочим визитом, во время которого он встретится с Президентом России Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым, сообщает ИА "Новый Регион". В ходе встречи с журналистами Аббас отметил, что одной из основных проблем, которые будут обсуждаться в ходе переговоров с Путиным, будет ситуация в автономии после вооруженного переворота в секторе Газа.

Глава ПНА добавил, что в настоящее время его партия ФАТХ не ведет никаких переговоров и не поддерживает никаких отношений с радикальным движением ХАМАС, а основой для диалога с Израилем он считает разработанный американцами план урегулирования палестино-израильского конфликта "Дорожная карта" и "включенную в него арабскую мирную инициативу".

Эксперты полагают, что Аббас постарается убедить Москву поддержать его движение ФАТХ во внутрипалестинском конфликте и план мирного урегулирования с Израилем, согласованный с премьером еврейского государства Эхудом Ольмертом.

В свою очередь, незадолго до визита главы ПНА в Россию, министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил ситуацию в автономии в телефонном разговоре с лидером ХАМАС Халедом Машаалем, который сегодня является главным оппонентом палестинского руководителя, передает сайт Дни.Ru. Пресс-служба МИД России сообщила, что в ходе этого разговора Лавров вновь подтвердил, что в Москве убеждены в необходимости восстановления палестинского единства под руководством главы ПНА. А Машаль, в свою очередь, заверил российского министра, что никаких препятствий для взаимодействия между ФАТХ и ХАМАС в деле создания палестинского государства нет, и ХАМАС "твердо выступает за единство палестинского народа под руководством главы ПНА Махмуда Аббаса". По итогам разговора Лавров подчеркнул необходимость "восстановить палестинское единство под руководством Аббаса".

Это первый визит Махмуда Аббаса в Россию после вооруженных столкновений в Палестине между сторонниками движений ФАТХ и ХАМАС, приведших к фактическому двоевластию: под юрисдикцией администрации Аббаса находится Западный берег реки Иордан, а сторонники исламского движения освобождения контролируют сектор Газа. Накануне отъезда палестинского лидера в российскую столицу официальный представитель его администрации Абу-Рудейна заявил, что в ходе переговоров с Владимиром Путиным и российскими министрами д-р Аббас намерен просить Россию активно вмешаться в израильско-палестинский конфликт и усилить свое влияние на ситуацию на Ближнем Востоке. Неофициально же сторонники Аббаса говорят о том, что в Москве их лидер хочет прояснить, на чью сторону в действительности Россия склоняется в межпалестинском конфликте и попытается заручиться политической поддержкой российского руководства.

Махмуд Аббас был в России и раньше. Впервые он посетил Россию в качестве официального палестинского лидера в январе 2005 года, а в мае 2006 года Аббас встречался с российским президентом в Сочи, где обсуждал отношения между Палестинской автономии и Израилем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме