Министр обороны Эстонии направил поздравления ветеранам СС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр обороны Эстонии направил поздравления ветеранам СС

30.07.2007

Эстонские пособники фашистовМинистр обороны Эстонии Яак Аавиксоо направил приветствие проходящему в субботу в волости Вайвара эстонской 20-й дивизии СС и члены так называемого "Союза борцов за освобождение Эстонии", в который входят около 3 тысяч ветеранов, во время Второй мировой войны сражавшихся на стороне фашисткой Германии. На мероприятии присутствовали примерно 250-300 человек, среди которых были также ветераны СС из Норвегии и Австрии. Слёт проходил под усиленной охраной полиции, передает РИА Новости.
В зачитанном собравшимся приветствии министр призвал жителей страны к готовности защищать отечество. "Государство нуждается в защите и сейчас. Подтверждением тому являются недавние события в Эстонии", - заявил министр. Фразой о недавних событиях в республике министр указал на прошедшие в конце апреля массовые беспорядки, вызванные переносом памятника советскому Воину-Освободителю.
Глава военного ведомства сравнил ветеранов дивизии СС с эстонцами, сражавшимися с большевиками в 1918-1920 годы за свою независимость. "Для участников Второй мировой войны, воевавших в составе немецкой армии, это была вторая освободительная война за нашу независимость", - заявил Я. Аавиксоо.
29 июля 1944 года на Синимяэ произошло самое кровoпролитное сражение Второй мировой войны на территории Эстонии. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч солдат. В настоящее время на Синимяэ находятся обелиск советским воинам, памятный камень в честь воевавших в составе 20-й дивизии СС эстонцев, а также памятные знаки датчанам, голландцам, норвежцам и легионерам СС из других стран.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме