Карен Шахназаров: Россия - страна православная, кому не нравится, пусть найдет себе другую 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Карен Шахназаров: Россия - страна православная, кому не нравится, пусть найдет себе другую

Гинзбург против Православия / 30.07.2007


Известный режиссер высказал свое мнение относительно открытого письма академиков-атеистов …

Ea?ai Oaoiaca?iaНападки ученых-атеистов на Русскую Православную Церковь в связи с ее активной позицией в вопросах социальной и общественной жизни России "применительно к нашей стране кажутся довольно странными" и не могут быть приняты властями в расчет уже хотя бы потому, что "Россия - страна православная", а "Церковь - один из важнейших государственных институтов". Об этом в своей статье "Символы веры", опубликованной в понедельник в журнале "Итоги", заявил гендиректор киноконцерна "Мосфильм", известный режиссер Карен Шахназаров.

Комментируя разгоревшийся скандал, вызванный открытым письмом к Президенту России десяти академиков-безбожников, Карен Шахназаров заявил: "Что же произошло? Десяток академиков РАН написали президенту открытое письмо о "клерикализации российского общества". Дескать, Православная Церковь, хоть и отделена от государства де-юре, де-факто с ним сращивается. Примерно те же слова прозвучали и со стороны Общественной палаты. На мой взгляд, применительно к нашей стране нападки эти кажутся довольно странными, ведь близость Церкви к верховной власти заложена в самой нашей исторической традиции".

По словам Шахназарова, Церковь во все времена способствовала становлению государственной власти, и ничего страшного он в этом не видит. "Да и какую страну ни возьми, даже самую что ни на есть светскую, влияние Церкви на общественное устройство переоценить трудно. И в исламе, и у католиков, чьи заявления о совершенной самостоятельности святого престола не должны заслонять истинное положение дел, Церковь - один из важнейших государственных институтов. Так устроен мир, так почему же нас это так пугает? Потому, что Патриарх Алексий II поддерживает Президента? Неужели если бы он, напротив, постоянно критиковал власть, кому-то стало бы легче?", - удивляется режиссер.

"Общество, ни во что не верящее, - считает Шахназаров, - лишает смысла само свое существование. Кстати, атеизм - это та же религия, ведь догмат отрицания веры невозможно доказать, его можно принять только на веру. Мы уже пережили десятилетия атеистической идеологии, так что дурного, если вернемся к прежней, христианской? Лучше в школах изучать историю Православия, нежели, скажем, историю национал-социализма. Ведь свято место пусто не бывает".

В связи с этим режиссер выразил недоумение тем, что ведение в учебный курс "Основ православной культуры" вызывает такое упорное сопротивление чиновников. "Убейте меня, не понимаю, что в этом предмете такого плохого. Мусульман не учитывает? Пускай они изучают основы ислама. В конце концов, Россия - страна православная, кому не нравится, тот может найти другую страну. Прекрасно понимаю, что последние мои слова звучат крайне неполиткорректно, но что поделать?.. Религиозных войн Россия не знала, крестоносцев не видела, крупнейшие конфессии - Православие и ислам - сосуществовали на этой территории достаточно мирно. Пускай каждый изучает что хочет", - уверен Шахназаров.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме