Православие - традиционная религия молдавского народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православие - традиционная религия молдавского народа

28.07.2007


В Молдавии законодательно закреплен особый статус Православной Церкви. А в России? …

Владимир Воронин Парламент Молдавии в пятницу согласился с предложениями президента Владимира Воронина об изменении закона о религиозных организациях, передает Интерфакс. Согласно этим поправкам, "государство признает особое значение и первостепенную роль христианской православной религии и, соответственно, Православной Церкви в жизни, истории и культуре народа Молдавии".

В июне этого года президент Молдавии отказался утвердить принятый парламентом 11 мая "Закон о культах" и вернул его на доработку. Первоначальный вариант вызвал протесты священников Молдавской митрополии Русской Православной Церкви, которые пикетировали резиденцию президента, требуя от него не подписывать закон, представляющий опасность для православия в республике. Они обратили внимание главы государства, в частности, на то, что законопроект не делает различия между традиционной религией и иными вероисповеданиями, во множестве появившимися в Молдавии, а также не различает тоталитарные, деструктивные, коммерческие, сатанинские и псевдорелигиозные культы от общепринятых.

Возвращая законопроект на доработку в парламент, В.Воронин (между прочим, лидер местной компартии!) обратил внимание депутатов на то, что в документе "отсутствовало упоминание о Православии как о традиционной религии молдавского народа", а также предлагалась упрощенная процедура регистрации структур других религиозных направлений и сект, передает Newsru.com.

Кроме того, В.Воронин счел необходимым исключить из проекта закона такое понятие, как "распространение веры", которое, по мнению президента, "открывает лазейку для прозелитизма" со стороны сект и нетрадиционных религиозных организаций. В прежнем проекте закона предлагалось, в частности, заменить разрешительную регистрацию религиозного культа уведомительной, что позволило бы любому жителю республики, включая иностранцев, объявить себя последователем любого культа, реально существующего или им придуманного, и автоматически зарегистрироваться, предоставив подписи ста человек. Воронин потребовал от депутатов четко прописать в законе ряд положений, в частности, само понятие культа, дать определение различных видов культов и различий между ними, прописать критерии отделения религиозной общины от культа, к которому она принадлежит, определить право на аккредитацию богословских учебных заведений. Также президент Молдавии выступил за исключение положений законопроекта, регламентирующих работу служителей культов нормами трудового законодательства.

Теперь, по принятым по инициативе В.Воронина поправкам в закон, "государство признает особое значение и первостепенную роль христианской Православной религии и, соответственно, Православной Церкви в жизни, истории и культуре народа Молдавии".

Внесенные в закон другие изменения направлены, прежде всего, на борьбу с сектами. В частности, в окончательный вариант закона внесено предложение президента, согласно которому теологические учреждения любого уровня могут быть подвергнуты роспуску по требованию Православной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме