Новые столкновения возле красной мечети в Пакистане: 13 убитых, 40 раненых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые столкновения возле красной мечети в Пакистане: 13 убитых, 40 раненых

28.07.2007

Столкновения вокруг Красной мечети в ИсламабадеКрасная мечеть в Исламабаде, бывшая недавно центром кровавых столкновений между полицией и забаррикадировавшимися в ней с заложниками вооруженными исламистами, вновь стала ареной насилия. В результате теракта у мечети 13 человек убито, еще около 40 получили ранения, передает Newsru.com. К месту волнений стянута полиция.
В пятницу мечеть открыли после косметического ремонта. Прихожане, собравшиеся на пятничную молитву, отвергли назначенного правительством нового имама Мохаммада Ашфака и потребовали освобождения Абдула Азиза, одного из бывших руководителей мечети. После ее штурма войсками 10-11 июля Абдул Азиз был арестован и теперь находится в тюрьме в ожидании суда по обвинению в терроризме. Новому имаму мечети пришлось покинуть мечеть под охраной полиции, на крыше мечети протестующие водрузили черный флаг. "Я никогда не хотел этой должности и после сегодняшнего дня не собираюсь ее занимать", - сказал Ашфак.
Учащиеся медресе скандировали лозунги против президента Первеза Мушаррафа и вытолкали журналистов из здания. По словам журналистов, в начале недели протестующие не позволили малярам покрасить здание в бледно-желтый цвет. Они написали краской на куполе мечети "Красная мечеть" и подняли над ним черный флаг с двумя скрещенными саблями на полотнище, символизирующими священную войну - джихад, сообщает BBC Russian.
Протесты вылились в беспорядки на прилегающих к мечети улицах. Полиция применила дубинки и слезоточивый газ. Несколько человек, в том числе четверо сотрудников полиции, доставлены с ранениями в больницу.
Во время беспорядков террорист-смертник в действие взрывное устройство, приблизившись к группе полицейских у одного из небольших отелей возле Красной мечети. В результате взрыва убито 12 человек и около 40 получили ранения, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что после недельной осады пакистанские военные и полиция 10 июля взяли штурмом комплекс Красной мечети, где укрылись сотни радикально настроенных студентов. В ходе осады и штурма погибло 102 человека, включая боевиков-исламистов, солдат спецназа и гражданских лиц.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме