4 августа в станице Еланской состоится открытие мемориального комплекса "Донские казаки в борьбе с большевиками" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

4 августа в станице Еланской состоится открытие мемориального комплекса "Донские казаки в борьбе с большевиками"

28.07.2007

По словам организаторов он включает в себя несколько поминальных крестов (один - трехметровый из цельного серого мрамора и четыре малых мраморных креста с наименованием особо трагических мест казачества) в память о тех казаках и казачках, что погибли в огненной коловерти Гражданской и Великой Отечественной войн, были предательски выданы английскими союзническими войсками советским властям в австрийском городе Лиенце в июне 1945 года, уничтожены в тюрьмах и ссылках в годы сталинской коллективизации.

Венчает комплекс четырехметровая бронзовая фигура Атамана Всевеликого Войска Донского, известного русского писателя и публициста Петра Николаевича Краснова, который по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР в январе 1947 года был повешен в одной из московских тюрем. Вместе с ним мученическую смерть приняли генералы А.Г. Шкуро, Султан-Килыч Гирей, С.Н. Краснов, Т.И. Доманов, Г. фон Панвиц.

В мемориале также пристствуют шесть бронзовых барельефов: временно исполняющему обязанности Атамана Войска Донского Е.А. Волошинову, командиру партизанского отряда полковнику В.М. Чернецову, атаману Войска Донского А.М. Каледину, атаману Войска Донского А.М. Назарову, командующему Донской Армией С.В. Денисову, начальнику штаба Донской Армии И.А. Полякову.

В мемориальный комплекс "Донские казаки в борьбе с большевиками" входят музей и архив. Задача музея состоит в детальном освещении действий и поступков казаков, их лидеров и вождей, в период с 1917 по 1920 год; раскрытии причин, позволившим многим казакам перейти на сторону Красной Армии, предательства, побудившего Атамана П.Н. Краснова уйти со своего поста; Верхне-Донского (Вешенского) восстания и т.д.

Задачей архива является сбор имеющихся публикаций в различных изданиях (в том числе и зарубежных), относящихся к деятельности и жизни Войска Донского и Донского казачества с 1917 года и по сей день, как в России, так и за рубежом.
Цель музейной деятельности, собрав доступные материалы, создать Донскую летопись с указанием не только хронологии былых событий, но и понять мотивы, деяния, поведение действующих лиц.
Подробности на сайте организаторов www.elan-kazak.ru

ИА "Белые воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме