Вся Россия станет Кондопогой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вся Россия станет Кондопогой

27.07.2007


Если власть не пресечет вызывающее поведение нацменьшинств, возможны массовые столкновения на национальной почве, считает большинство россиян …

Антикавказские волнения в СтаврополеЕсли в ближайшее время в стране не будет пресечено все более вызывающее поведение нацменьшинств, а власти не предпримут кардинальных мер по изменению условий жизни коренного населения, Россию могут ожидать массовые кровопролитные столкновения на национальной почве, считает подавляющее большинство россиян. Об этом говорят данные социологического опроса Аналитического Центра Юрия Левады, передают Вести.Ru. В ходе социологического исследования было опрошено 1600 россиян, статистическая погрешность подобного рода опросов не превышает 3%.

Согласно опросу, подавляющее большинство (50 процентов) считает, что в настоящее время в России возможны массовые кровопролитные столкновения на национальной почве. Не разделяют подобные опасения 39 процентов респондентов. При этом, 22 процента россиян считают, что такие столкновения возможны именно там, где они живут. Противоположных позиций придерживаются 68 процентов респондентов.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли в России в последние годы стало больше проявлений национализма или просто в последнее время об этом стали больше говорить, почти половина опрошенных (48 процентов) заявили, что ситуация не изменилась, а просто "об этом стали больше говорить". Тем не менее, 41 процент респондентов уверены в том, что в последнее время в России стало больше фактов проявления национализма. Затруднились ответить 12 процентов.

Кавказцы Главной причиной возникновения националистических настроений в России респонденты считают плохие условия жизни в стране (31 процент) и вызывающее поведение национальных меньшинств (30 процентов). 12 процентов видит причину национальных столкновений в бессилии власти при вспышках национализма. Незначительная часть национальные предрассудки русского населения (10 процентов) и заинтересованность власти в раздувании национализма (9 процентов). Затруднились с ответом 10 процентов.

Говоря о произошедших конфликтах в Москве, Ставрополе и других российских регионах, 43 процента опрошенных россиян выразили уверенность в том, что эти конфликты были спровоцированы силами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в России. В то же время 30 процентов опрошенных уверены, что они возникли спонтанно.

Среди тех, кто считает, что конфликты были спровоцированными, в числе возможных провокаторов называют одну из сил, борющихся за власть в Кремле (25 процентов), кавказских экстремистов (20 процентов), зарубежные спецслужбы (15 процентов), русских националистов (14 процентов), российские спецслужбы (6 процентов) и другие силы (1 процент).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме