Москва - главный стратегический партнер Белграда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва - главный стратегический партнер Белграда

27.07.2007


Новый посол Сербии в России Станимир Вукичевич назвал Россию стратегическим патнером …

Большой герб СербииСербия считает Россию одним из главных стратегических партнеров, с которыми она намерена и впредь иметь самые дружественные отношения, заявил новый посол Сербии в Москве Станимир Вукичевич в интервью ИТАР-ТАСС. Сегодня он вручает верительную грамоту Президенту России Владимиру Путину. "Дружественные отношения между Сербией и Россией имеют давнюю традицию, выдержали испытания тяжелых времен и постоянно развиваются", - подчеркнул посол. По его словам, "Россия находится в числе внешнеполитических приоритетов Сербии с четкой ориентацией на то, чтобы хорошие отношения и далее развивались, а сотрудничество приобретало новые качественные и взаимополезные масштабы".

"В этом смысле Россия - наш стратегический партнер", - считает он. Посол Сербии отметил, что "на высоком и высшем уровне между двумя странами Осуществляются интенсивные контакты". "Только в июне этого года состоялись встречи президентов двух стран в Загребе, главы российского государства и премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы в Санкт- Петербурге, министр иностранных дел Вук Еремич посетил Москву, - напомнил Вукичевич. - На осень намечен ряд визитов министров, что будет способствовать развитию политических, экономических и культурных связей".

Комментируя позицию России в отношении проблемы сербского края Косово, Вукичевич подчеркнул, что "Москва занимает весьма четкую и принципиальную позицию, основанную на международном праве, уважении Устава ООН, Хельсинского Акта, сохранении ценностей и принципов, которые обеспечивают мир и стабильность". Россия, подчеркнул посол, "выступает за то, чтобы Косово и Метохия не стали бы причиной нестабильности и не были бы использованы как прецедент нарушения территориальной целостности других стран".

гербСербский дипломат подчеркнул, что "Россия занимает первое место в торговле с Сербией". "Двусторонний товарооборот составил в прошлом году почти 2,5 млрд долларов, а за первые четыре месяца этого года - около $900 млн., - констатировал он. - О большом стремлении Белграда и Москвы интенсифицировать партнерство говорит и тот факт, что в течение последних шести месяцев состоялись три встречи представителей совместных комиссий двух стран по экономическому сотрудничеству, на которых обсуждались направления его дальнейшего развития, проблемы, которые препятствуют повышению его эффективности, и конкретные проекты, к которым проявляют интерес обе стороны".

Между тем, сегодня министр иностранных дел Сербии Вук Еремич прибыл в Вашингтон, где ему предстоит провести консультации с госсекретарем США Кондолизой Райс, а также встретиться с рядом высокопоставленных чиновников американской администрации, передает "Российский миротворец". Предполагается, что Еремич представит Райс четкую позицию Белграда относительно дальнейшей судьбы Косово. Ранее правительство Сербии отметило свою заинтересованность в контактах с США относительно вопросов урегулирования косовской проблемы. В Белграде надеются, что Вашингтон примет самое активное участие в заседаниях Контактной группы в рамках тройки ЕС-США-Россия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме