Храму Архангела Гавриила (Меншиковой башни) в Москве исполнилось 300 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храму Архангела Гавриила (Меншиковой башни) в Москве исполнилось 300 лет

27.07.2007

Знаменитому памятнику московского зодчества - храму Архангела Гавриила (Меншиковой башни) исполнилось 300 лет. Юбилей был торжественно отмечен в день престольного храмового праздника, 26 июля. В этой церкви расположено подворье Антиохийского Патриархата в Москве, сообщает Благовест-инфо.
За Божественной литургией в этот день молились настоятель храма епископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, глава Архиепископии Сан-Паулу и всей Бразилии Антиохийского Патриархата митрополит Дамаскин и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, а также около десяти священнослужителей.
На торжественном богослужении и последовавшем за ним молебне Архангелу Гавриилу на площади перед храмом присутствовали высокие представители дипломатических миссий Ливана, Франции, Германии, Бразилии, Сирии. Почетным гостем торжества стал представитель Ватикана в России архиепископ Антонио Меннини.
От лица Святейшего Патриарха Алексия владыка Нифон поздравил настоятеля и прихожан храма с юбилеем и престольным праздником и передал приветствие представителям иностранных государств.
Меншикова башня (Архангельский переулок, 15а), в обиходе принявшая наименование церкви Архангела Гавриила, построена в 1705-1907 гг. по заказу Александра Меншикова. От удара молнии в 1723 г. сгорел верхний деревянный восьмерик башни, а обрушившийся часовой механизм с 50 колоколами проломил своды, уничтожив почти законченное внутреннее убранство. Здание было восстановлено без верхнего яруса лишь в 1773-1779 гг. Существующий в храме иконостас конца XIX в. перенесен сюда в 1960-х гг. из разобранной церкви Петра и Павла в Преображенской слободе. Церковь была закрыта в 1923-1947 гг. С 1947 г. здесь размещается подворье Антиохийского Патриархата.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме