Дело против приюта "Семейный очаг" носит откровенно заказной характер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дело против приюта "Семейный очаг" носит откровенно заказной характер

Дети-сироты / 27.07.2007


Протоиерей Дмитрий Смирнов призвал православную общественность вступиться за руководителей владивостокской общины …

Протоиерей Димитрий СмирновДело против членов православной общины Владивостока "Семейный очаг", взявших на воспитание несколько десятков детдомовцев и вынужденных в настоящее время перебраться из Приморья в другой регион России, чтобы избежать давления со стороны местной прокуратуры, носит откровенно заказной характер и требует срочного вмешательства православной общественности. Об этом "Русской линии" заявил известный московский пастырь, проректор Православного Свято-Тихоновского богословского университета протоиерей Димитрий Смирнов.

"Даже по самим формулировкам обвинения видно, что дело в данном случае заключается в том, что, вероятно, кто-то из руководителей общины кому-то очень сильно помешал", - отметил отец Димитрий. "В нашей стране правоохранительные органы очень часто выступают как некое орудие решения хозяйственных споров. В Москве такой способ распространен повсеместно, у нас есть такое явление, как рейдерство. В этих рейдах, организуемых людьми, нередко уголовного плана, используются сотрудники правоохранительных органов. И когда уголовное дело возбуждается из-за нарушений православной общиной пожарной безопасности, то оно, очевидно, носит заказной характер. За такими делами стоят, как правило, заинтересованные люди, которые решают свои имущественные проблемы", - подчеркнул батюшка.

Отец Димитрий назвал абсурдным обвинения прокуратуры, которая заявила, что руководитель приюта "Семейный очаг" якобы использовал в своих целях труд детей. "Такое обвинение можно предъявить любому трудовому лагерю. Это просто нелепо и абсурдно!", - заявил священник. При этом он задался вопросом, "почему прокуратура не проявляет такой активности, когда необходимо спасти ребенка, нюхающего клей, или когда надо помочь ребенку, который ворует?". "К сожалению, здоровье и будущее наших детей прокуратуру не интересуют. Она всячески чинит препятствия, когда ребенку нужно восстановить потерянные документы, зато не обращает никакого внимания на то, что дети убегают из детских домов", - подчеркнул отец Димитрий.

ДетиОтвечая на вопрос о том, что можно предпринять в сложившейся ситуации, проректор Свято-Тихоновского университета отметил, что "в данном случае необходимо выявить лицо, которое пытается решить свои имущественные проблемы, используя прокуратуру как орудие борьбы с руководством этой православной общины". Если в таких делах принимает участие прокуратура, значит за этим делом стоит серьезный административный ресурс, и здесь необходимо привлекать православную общественность. "Подобным делам надо придавать широкую огласку, иначе детей, опекаемых в этих учреждениях, не спасти", - считает священник. "Если не придать этому делу огласку, то руководителей общины могут просто посадить. Надо подробно рассказывать обо всех лицах, замешанных в этом скандале. Возможно, таким способом удастся выявить тех людей, которые заказали это дело", - подчеркнул отец Димитрий.

Напомним, на днях прокуратура Надеждинского района Приморского края возбудила против руководства общины уголовное дело после того, как одна из воспитанниц пожаловалась своей бывшей учительнице, что детям запрещают выносить с кухни еду. В результате следователи инициировали проверку "Семейного очага", предъявив дирекции серию обвинений - от эксплуатации детского труда до нарушений правил противопожарной безопасности. По словам директора общины Олега Петрука, он давно встречает подозрения и недоверие со стороны властьпридержащих. "Тем, кто хочет нас выжить, все равно какие методы использовать", - заявил О.Петрук.

"При проверках нас все время спрашивают: "А вы не заставляете детей ходить в церковь и молиться? А вы не мучаете их постами"? Зато год назад нашим ребятам в школе давали на занятиях задание рисовать рисунки, посвященные Хеллоуину. Наши пытались отказаться, потому что это не православный праздник, так им пообещали поставить двойки - пришлось рисовать", - рассказал директор. Между тем, православные священнослужители, бывавшие в гостях у "Очага", признают, что условия жизни ребят здесь лучше, чем в детдоме, а местные педагоги уверяют, что, попадая в семью, обездоленные дети начинают лучше учиться, открывают в себе новые таланты. Среди воспитанников - призеры по классической борьбе, шахматам и другим видам спорта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме