Дайте волю доброте гражданского мира! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дайте волю доброте гражданского мира!

Дети-сироты / 27.07.2007


Член-корреспондент Российской академии образования Альберт Лиханов призывает законодательно защитить семейные детские дома …

СиротыВ современной России, как ранее и в Советском Союзе, до сих пор идет настоящая война между бездушными чиновниками из всякого рода государственных органов опеки и членами простых русских семей, которые хотели бы усыновить или удочерить беспризорного ребенка. Главной причиной этой борьбы и постоянных злоупотреблений чиновников в этой области является то, что в стране все еще нет "закона о семейном детдоме", - пишет в своей статье "И милость к падшим...", опубликованной в газете "Известия", один из создателей системы семейных детских домов, член-корреспондент Российской академии образования, писатель Альберт Лиханов, передает Интерфакс-Религия.

"Обращаюсь (в который раз!) к законодателям: примите короткий, но внятный закон о семейном детском доме не как об учреждении, с социальным пакетом, - дайте волю доброте гражданского мира", - призывает А.Лиханов. При этом он не без сожаления сообщает, что возглавляемый им фонд, а также 368 российских семей волонтеров, создавших семейные детские дома, ежедневно в течение уже 19 лет испытывают на себе "расхождение" между намерениями родителей-воспитателей спасти брошенных детей и деятельностью "множества мелких служак из органов опеки и попечительства и местной исполнительной власти", которые этому спасению "изо всех сил мешают".

"И основание только одно: отсутствие закона о семейном детдоме, присутствие Положения о детском доме семейного типа и Положения о приемной семье. Никак не можем развязать этот узел. Казалось бы, простейший", - отмечает писатель.

Развернувшийся весной конфликт вокруг православного приюта "Никита" в Павлово-Посадском районе Московской области, равно как и конфликты вокруг множества других семейных детских домов, лишь отражают, по мнению А. Лиханова, общую неправильную тенденцию отношения местных чиновников к приютам подобного типа - когда "инструкция, закон и русские люди, которые вроде искренне требуют их исполнения, своим исполнением не понимают других, милосердных русских людей, а детей угнетают".

СиротыОтметим, что конфликт властей с православным приютом "Никита" - далеко не единственный. В настоящее время власти ополчились против членов православной общины Владивостока "Семейный очаг", взявших на воспитание несколько десятков детдомовцев и вынужденных в настоящее время перебраться из Приморья в другой регион России, чтобы избежать давления со стороны местной прокуратуры.

Между тем, отмечает писатель, гражданское движение в виде семейных детских домов "состоялось, оправдало себя - вне учрежденческих форм": за 19 лет более трех тысяч детей "и воспитаны, и вылечены, и спасены морально, и получили образование".

"И нужно-то этим воспитателям семейных приютов было только одно от государства: за воспитание пяти приемных детей (и гораздо больше!) - всего-то общепринятый социальный пакет, признающий этот труд работой, а как следствие - стаж, пенсию, больничный и т.п. Однако этого государству жаль. Никак не желает оно признать трудом спасение не одного, а группы сирот, сопровождение их до взрослости", - выражает свое возмущение А.Лиханов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме