Церковь никогда не будет участвовать в "бесовских плясках" на майдане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь никогда не будет участвовать в "бесовских плясках" на майдане

27.07.2007


Депутат Верховной Рады Юрий Болдырев рассказал о планах празднования Дня независимости Украины …

Народный депутат Украины Юрий БолдыревВ случае если День независимости Украины, который в 16-й раз будет отмечаться 24 августа, начнется совместной молитвой или, правильнее сказать, "бесовскими плясками" на майдане или на какой-нибудь другой открытой площадке, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир вряд ли примет участие в этом "мероприятии". Об этом заявил "Русской линии" депутат Верховной Рады Украины, заместитель председателя движения "Путь православных" Юрий Болдырев, комментируя сообщения СМИ о возможном участии Митрополита Владимира и Виктора Януковича в "экуменическом молебне" по случаю независимости страны.

"То, что планируется сейчас в Софии Киевской нельзя назвать молебном. Это не молебен, а государственное мероприятие, во время которого главы традиционных конфессий Украины обратятся к президенту", - отметил депутат. "Такое уже неоднократно происходило в Киеве, и единственным условием присутствия на этих акциях митрополита Владимира было то, чтобы он обращался к президенту первым", - подчеркнул Юрий Болдырев. В противном случае, по его словам, владыка может отказаться от участия в этом мероприятии, так как "Украинская Православная Церковь является крупнейшей религиозной организацией Украины, и митрополит Владимир справедливо требует не забывать об этом".

Тем не менее, отметил Ю.Болдырев, ранее во время празднований Дня независимости в Киеве подобного рода мероприятий не проводилось, "они случались только во время очередной инаугурации главы государства". Но если эта акция будет проходить в Софии, то само проведение какого-то мероприятия там без участия главы канонической Православной Церкви, является "кощунственным и недопустимым". "София Киевская всегда являлась кафедральным собором Киевских митрополитов, а правопреемником их является владыка Владимир", - заявил политик, подчеркнув, что главным мотивом присутствия владыки на официальных мероприятиях в Софии является то, что "он не собирается уступать свой первопрестольный храм раскольникам из т.н. "киевского патриархата".

Таким образом, в случае, если митрополиту Владимиру будет предоставлено первое слово в Софии Киевской, "вероятность того, что он будет присутствовать и участвовать в этом собрании, достаточно велика", считает политик. Если же это будет на какой-нибудь открытой площадке или на майдане, то вероятность участия владыки Владимира крайне мала. "У нашей Церкви есть площадка, где она общается с другими конфессиями, это Совет церквей. А спускаться на уровень майдана, где чернь рушит памятники, никто не будет. Апостольская Церковь никогда не участвовала и, думаю, никогда не будет участвовать в "бесовских плясках" на майдане", - заявил Ю.Болдырев.

Что же касается Януковича, то, подчеркнул депутат, "премьер-министр не может игнорировать президента страны, какие бы незаконные шаги он не совершал". "До тех пор, пока Ющенко не отрешен от власти, с ним придется считаться. И поэтому действующий премьер-министр Виктор Янукович, конечно, будет участвовать в официальных торжествах, посвященных Дню независимости Украины", - заключил политик.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме