Запад находится в тупике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад находится в тупике

26.07.2007


Ректор Уральского института бизнеса им. И.Ильина священник Александр Миняйло считает, что Восток перенимает у Запада первенство в экономике …

Ректор Уральского института бизнеса, д.э.н. проф. отец Александр Миняйло"Восток и, прежде всего, Россия постепенно перенимают у Запада первенство в экономической сфере", - заявил в эксклюзивном интервью Русской линии доктор экономических наук, профессор, ректор Уральского института бизнеса им. И.Ильина священник Александр Миняйло. "Дело в том, что с духовной точки зрения Запад находится в тупике. Страны Востока, в свою очередь, развиваются на основе своей национальной идеи и культурных традиций. Помимо этого, Восток превосходит Запад по численности населения. Отчасти именно это превосходство влияет на возрастание экономической роли Востока, который не в полной мере использует свой человеческий потенциал. Уже сейчас очевиден рост Китая, хотя, вероятно, со временем темпы его экономического роста немного замедлятся. Кроме того, в скором будущем следует ожидать возрастание роли в мировой экономике исламских стран и стран Юго-восточной Азии", - сказал отец Александр, комментируя скорректированный прогноз развития мировой экономики в 2007 и 2008 годах Международного валютного фонда (МВФ), опубликованный 25 июля. По словам ученого-священника, эти тенденции "дают уверенность утверждать, что в будущем мир будет многополярным".

Согласно обновленному прогнозу, в 2007 году Китай будет отвечать примерно за четверть роста мировой экономики, а Китай, Россия и Индия - примерно за половину роста мирового производства. Именно пересмотр прогнозов по этим странам оказался главной причиной пересмотра прогноза МВФ. На 2007 год прогноз по Китаю увеличен с 10 до 11,2%, на 2008 год - с 9,5 до 10,5%. Экономика Индии, как ожидают в МВФ, в 2007 и 2008 годах вырастет на 9 и 8,4% соответственно (на 0,6 процентного пункта больше, чем ожидалось). В России теперь ожидается 7% роста в 2007 году и 6,8% в 2008-м (на 0,6 и 0,9 процентного пункта выше, чем ожидалось ранее), передает газета Коммерсант. В то время как прогноз темпов роста ВВП США на 2007 год был понижен до 2,0%, а на 2008 год - до 2,8%.

Эмблема Международного валютного фондаГоворя о перспективах российской экономики, отец Александр отметил, что Россия не в полной мере использует свои возможности. "Нам необходимо осознать собственные возможности, у нашей страны большие перспективы в любой сфере. Во-первых, Россия потенциально является транспортной страной. Её географическое положение позволяет использовать её территорию для транспортировки товаров с Востока на Запад и наоборот. Во-вторых, у России есть развитая космическая программа и наработки в сфере связи. Кроме того, наша страна нерационально использует свои природные ресурсы, прежде всего, лес и пашни. Вообще, территория Россия очень неравномерно развивается. Огромные пространства, преимущественно, Сибирь, Урал абсолютно неразвиты. Сегодня строительство происходит в основном в мегаполисах, хотя их эра уже прошла", - утверждает отец Александр.

Он особо подчеркнул, что главным незадействованным ресурсом в России является её народ. "У России есть огромный неиспользованный потенциал. В первую очередь, в нашей стране не в полной мере задействованы люди. Если бы у нашего народа возросло духовное самосознание, и была поднята национальная идея, идея великого государства, то Россия за считанные годы могла бы рвануть вперед. У нас не развит малый и средний бизнес", - считает ученый.
Он уверен, что в России должна наступить "эра малых городов". "Необходимо стимулировать строительство в малых городах, нужно предоставить налоговые льготы предпринимателям, работающих в малых городах. Нужно развивать высокие технологии не только в столицах, но и во всех менее крупных населенных пунктах нашей необъятной страны. Необходимо строить не небоскребы, а индивидуальное жильё, востребованное в малых городах. До тех пор пока мы не начнем равномерно развивать всю территорию нашей страны, мы не сможем использовать весь потенциал нашего народа", - подытожил отец Александр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме