Тульская Кондопога? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тульская Кондопога?

26.07.2007


Заместитель председателя Тульской областной думы Владимир Тимаков рассказал о недавних столкновениях в Веневе …

Владимир Тимаков "По тем данным, которыми я располагаю в настоящий момент, несколько месяцев тому назад в городе Веневе Тульской области произошел конфликт между двумя русскими юношами в возрасте около семнадцати лет и переселенцами из Армении, владельцами автомобиля", - рассказал в эксклюзивном интервью РЛ заместитель председателя Тульской областной думы Владимир Тимаков. По его словам, выходцы из Армении обвинили подростков в умышленном повреждении их машины. Завязалась потасовка, в результате которой двое русских парней были избиты и попали в больницу с тяжелыми травмами. По неподтвержденным данным, один из них скончался, хотя точной информации об этом нет.

Тем временем, владельцы автомобиля подали заявление в суд, в котором обвинили подростков в том, что те повредили их транспортное средство. В свою очередь, родители подростков обратились с жалобой по факту избиения их детей. Однако судебный процесс затягивается. Переселенцы из Армении объясняют факт избиения русских парней тем, что они таким образом защищали от них свое имущество. "Между тем, существует два фотоснимка, которые демонстрируют повреждения автомобиля. На одном из них видны только царапины, на другом - более серьезные повреждения. Есть предположение, что эти повреждения могли быть сделаны самими владельцами транспортного средства, чтобы затем обвинить подростков в нанесении серьезного материального ущерба", - отметил В.Тимаков. По некоторым данным, родственникам избитых русских парней выходцы из Армении предлагали деньги, чтобы те аннулировали свои заявления, поданные в суд, добавил он.

По словам В.Тимакова, факт избиения двух русских подростков вызвал волну возмущения местных жителей против армянского населения. Группа жителей Венева направилась в городскую администрацию, но чиновники ушли от ответа. Тогда представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) стали расклеивать листовки с призывом принять участие в общегородском митинге. Как сообщила газета "Известия", в воскресенье, 22 июля, жители города устроили сход, на котором потребовали от властей принять решительные меры для предотвращения насилия по отношению к русскому населению со стороны этнических армян, проживающих в Веневе. По данным В.Тимакова, в митинге приняло участие от 200 до 300 человек. Местные жители на сходе потребовали от властей объяснений, на каком основании этнические армяне проживают в Веневском районе. Власти ответили, что армяне, мол, являются гражданами России.

По словам Тимакова, в настоящее время в городе Веневе проживает большое количество переселенцев из Армении. Представители армянской общины баллотировались в органы местного самоуправления. В народе ходят слухи о том, что выходцы из Армении находятся "в доле" с местным руководством и с милицией. "Многие русские считают, что события в Веневе - организованная переселенцами провокация и что никакого материального ущерба подростки не наносили", - отметил наш собеседник.

Некоторые подробности событий в Веневе сообщил сайт ДПНИ. По данным сайта, подозреваемый в избиении в марте двух русских подростков Антон Печекян 14 июля предложил отцу одного из ребят встретиться. На встречу отец избитого пришел со своим другом, а Печекян - с "группой армян", которая "напала на них, избила, одному из мужчин был нанесен удар топором по руке; также нападавшие разбили их машину". При этом, утверждает ДПНИ, власти вяло реагировали на произошедшее, а перед тем, как возбудить уголовное дело по факту избиения армянами двух русских, встретились с представителями армянской диаспоры. После чего жены пострадавших, несмотря на угрозы и противодействие милиции, решили созвать сход в воскресенье, 22 июля.

Олег ЧернышОднако прокурор Тульской области Олег Черныш считает, что "беспорядки на межнациональной почве спровоцировали те же лица, что и в Кондопоге в августе 2006 года", имея ввиду ДПНИ. "Мы не можем допустить повторения Кондопоги в Тульской области и используем все имеющиеся средства для недопущения межнациональной розни", - передает его слова Gzt.ru. Тульская областная прокуратура объявила, что "в отношении представителя Движения против нелегальной иммиграции, жителя г. Москвы Владимира Ермолаева, принимавшего активное участие в сходе жителей Венева, Веневским РОВД составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.20.2.(нарушение установленного порядка проведения митинга) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для обеспечения общественного порядка в Веневский район направлены сотрудники УВД Тульской области".

Любопытно, что исполняющий обязанности начальника областного УВД Владимир Ульянов подтвердил информацию об убийстве местного жителя. А вот официальное сообщение Тульской областной прокуратуры умалчивает об убийстве и гласит, что "в результате совместных действий правоохранительных органов 22 июля 2007 года не допущено развитие конфликта, связанного с фактом причинения на почве личных неприязненных отношений телесных повреждений двум русским жителям Венева гражданами армянской национальности, также проживающими в Веневе".

Как не допустить новой Кондопоги в центре России? Следует ли по опыту Карелии заключить договор между государственными, религиозными и общественными организациями? Отвечая на эти вопросы зампред Тульской обрастной думы Владимир Тимаков отметил, что для предотвращения конфликтов не нужно подписывать никакого договора между представителями общественных организаций. По его словам, главное - чтобы правоохранительные органы своевременно наказывали преступников. "Если бы в Кондопоге сразу же привлекли зачинщиков побоища к уголовной ответственности по всей строгости закона, то тогда дальнейшего кровавого развития конфликта не произошло бы", - считает он. "Надо сразу же искать корни любого преступления, зачинщики же должны быть наказаны. С организованными преступными группировками, вне зависимости от их национальной принадлежности, надо бороться всеми возможными мерами", - заключил В.Тимаков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме