Совместная борьба с терроризмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совместная борьба с терроризмом

26.07.2007

Как сообщает информационное агентство Амик.Ру, Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ выработает концепцию сотрудничества органов безопасности и спецслужб в сфере информационного противодействия терроризму и экстремизму. "Становится очевидным, что мутации терроризма происходят и в информационном поле", - отметил сотрудник АТЦ СНГ. По его словам, террористические организации переместили значительную часть своей деятельности в Интернет, откуда проводят идеологические диверсии и ведут интенсивные организационные контакты.

В свою очередь РИА Новости уточняет, что государства-участники СНГ уже предприняли серьезные шаги по обеспечению транспортной безопасности, противодействию финансированию терроризма.

Искоренить международный терроризм одними военными средствами невозможно, необходимо задействовать весь спектр политических, экономических, финансовых и иных мер, отметил представитель АТЦ. "Сотрудничество в борьбе с терроризмом должно происходить исключительно в правовых рамках, основанных на уважении к гражданским свободам и правам человека, в том числе в областях правоохранительной деятельности", - добавил он. В связи с этим АТЦ СНГ намерен реализовать комплекс мер, направленных на создание единого правового поля в сфере информационного противодействия терроризму, сказал собеседник агентства.

АТЦ СНГ является, по сути, продуктом политической воли государств, осознавших опасность транснационального терроризма. В его рамках ведется разработка программ и соглашений по вопросам борьбы с терроризмом на пространстве СНГ, а также идет интенсивная работа по формированию единых списков террористических и экстремистских организаций. В этом смысле СНГ находится в авангарде создания и апробирования адекватных контртеррористических технологий.

Как сообщает Интерфакс, готовящиеся проекты Договора государств СНГ о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма и Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2008 - 2010 годы будут дорабатываться в Минске на заседании экспертной группы.

< b> Слово эксперту:
Станислав Тарасов, эксперт-аналитик "Звезды"


Мутации терроризма в эпоху информационного общества


Современный терроризм приобрел транснациональный характер. Ему удается интегрироваться в модернизированную глобальную систему межгосударственных отношений и приспосабливаться к национальным особенностям того или иного государства. По оценке специалистов, терроризм становится своеобразным надгосударственным субъектом, распознать который не всегда сразу удается.

Более того, международный терроризм все больше и больше начинает напоминать классическую международную корпорацию, применяющую изощренную технологию совершения терактов и достаточно эффективную методологию в деле информационного обеспечения своих действий. Благодаря этому, террористические акции в СМИ часто интерпретируются как, якобы имеющие место, межцивилизационные столкновения, если речь вести о геополитическом смысле. Или так называемые "революционные эксцессы", когда говорится об использовании средств террора в борьбе за власть внутри отдельных государств.

Принципиально новое и еще более повышающее опасность качество придали терроризму информационные технологии. Каждый крупный теракт и реакция на него властей становятся известными людям по всему миру в режиме реального времени. Публичность требований террористов заставляет власти учиться новой информационной политике, требующей наличия гибкой тактики и твердой стратегии, отмобилизованных и мощных устойчивых информационных ресурсов.

Информационные технологии подсказывают еще один объект террористических атак. Речь идет об атаках внутри информационных сетей (от Интернета в целом до локальных сетей управления транспортом, связью, управления оружием) и технических средств их поддержки. При желании террористов эти атаки могут быть не менее зрелищными, чем 11 сентября, а их совокупный эффект будет значительно выше.

Добавим к этому и то, что терроризм сегодня прикрывается псевдорелигиозной риторикой. Вот почему очевидно, что с помощью традиционных инструментов борьбы победить международный терроризм уже невозможно. Как и ликвидировать это явление на территории одного отдельно взятого государства или даже региона. Международное сообщество понимает, что сегодня необходима широкая координация действий и мер в самых широких масштабах и сферах, направленных против терроризма.

Проблема в том как этого добиться. Если говорить о частных моментах, то необходимо отметить: в современном международном праве отсутствует общепринятое определение "терроризма". Реальная политическая практика показывает, что происходит подобное неспроста. Тому существует масса причин.

Одна из них заключается в том, что образовавшийся идеологический вакуум после борьбы между коммунизмом и капитализмом стал быстро заполняться. Социально-технологические характеристики "либерально-мессианской" государственности практически полностью стали совпадать с чертами теократического государства: признание и пропаганда своей исключительной роли в современной истории. В этих условиях и Мировой халифат уже не кажется древней утопией или конечной целью воспаленного воображения фанатиков.

Вот почему выработка общих политических и технологических подходов в борьбе с международным терроризмом приобретает не столько характер борьбы юридических терминов и толкований, сколько требует выработки общей концепции в политико-мировоззренческой оценки терроризма и общей "цивилизационной шкалы" поведения. Судя по всему, государства СНГ к подобному шагу готовы. Если им удастся выработать общую концепцию борьбы с терроризмом, то будет легче двигать дальше, налаживая необходимый диалог и с другими странами мира.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме