Россия вновь предложила американцам совместно использовать Габалинскую РЛС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия вновь предложила американцам совместно использовать Габалинскую РЛС

26.07.2007

Россия предложила НАТО стратегическое партнерство в целях борьбы с возможной ракетной угрозой. Об этом заявил директор департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов. Россия предложила США в качестве альтернативы размещению элементов системы противоракетной обороны в Чехии и Польше совместно использовать в целях ПРО Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, передает ИТАР-ТАСС.
По мнению российской стороны, это позволит США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Позже Россия также предложила Соединенным Штатам совместно использовать строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.
"Мы предлагаем стратегическое партнерство - по сути дела, создание международной системы борьбы с ракетными угрозами", - сказал в среду журналистам в Брюсселе А.Антонов по итогам заседания Совета Россия-НАТО. "Мы не против чего-либо, мы за взаимодействие, за сотрудничество, за вовлечение стран, которые создают угрозу для кого-либо, в диалог", - заявил А.Антонов. По его словам, "некоторые страны пытаются выдернуть одну-другую идею из российских предложений и сказать, что это хорошие идеи и надо их использовать". А.Антонов подчеркнул, что предложение России "пакетное, и разрывать его нельзя".
А.Антонов также добавил, что есть различие "между ракетными рисками и угрозами", отметив, что последняя - "это когда есть ракетный потенциал и есть еще самое главное - намерение государства использовать этот ракетный потенциал против кого-либо".
Говоря об итогах заседания Совета Россия-НАТО, А.Антонов сказал, что важно, что доводы России были услышаны, однако отметил, что "не все доводы были приняты". Антонов напомнил также, что разговор на эту тему будет продолжен в Вашингтоне в рамках проведения консультаций с США по вопросам противоракетной обороны 30-31 июля.
В свою очередь начальник международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский сказал, что суть предложения России - "отслеживать начало и развитие ракетной программы Ирана, если таковая появится". "Иран не в состоянии в обозримой перспективе создать ракету не то что межконтинентальной дальности, но даже нормальную ракету средней дальности", - заявил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме