Леонид Ивашов: "Искры от ближневосточного пожара залетают на русский Кавказ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: "Искры от ближневосточного пожара залетают на русский Кавказ"

Ливанская война / 26.07.2007


Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает неизбежной агрессию Израиля против Палестины …

генерал-полковник Леонид Ивашов"Если Израиль начнет свою операцию по уничтожению лидеров ХАМАС, в чём я не сомневаюсь, то в нынешних условиях действия еврейских военных вряд ли вызовут широкий протест в арабском мире", - заявил в эксклюзивном интервью Русской линии известный военный эксперт президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, комментируя распространившиеся в СМИ сообщения о том, что Израиль планирует в конце июля - начале августа начать широкомасштабную операцию в секторе Газа, одной из главных целей которой будет ликвидация лидеров движения ХАМАС.

Об этом сообщила 24 июля выходящая в Лондоне на арабском языке газета "Аль-Хаят" со ссылкой на осведомленные палестинские источники. По их данным, наземные и воздушные рейды могут начаться уже в конце текущего месяца. Среди членов руководства ХАМАС, кого планируют убить еврейские спецслужбы, фигурируют Исмаил Хания, бывший глава правительства, отправленного в отставку в середине июня председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, бывший глава МИДа Махмуд аз-Захар, экс-министр внутренних дел Саид Сайям и парламентарий Халиль аль-Хайя. Кроме того, массированным ударам должны подвергнуться объекты, принадлежащие движению ХАМАС, передает Newsru.com. Как отмечает издание, о планах Израиля нанести "сокрушительный удар" по исламскому движению, захватившему власть в секторе Газа, известили руководство ХАМАС ряд арабских и европейских государств. Эти страны, в свою очередь, были предупреждены о готовящейся операции израильскими властями для того, чтобы они успели эвакуировать своих граждан.

Электоральная карта ПалестиныМежду тем, Леонид Ивашов уверен, что арабо-израильский конфликт нужно рассматривать в контексте проблем всего Ближнего и Среднего Востока, который включает не только арабский мир, но и Турцию, Иран, Закавказье и Северный Кавказ России. "Если посмотреть на этот регион в целом, то можно увидеть более-менее цельную картину и понять стратегию Запада в отношение этой нефтеносной и стратегически важной территории", - считает известный геополитик.

Сегодня центром событий на Ближнем Востоке, по мнению Ивашова, является Ирак. "Всё идет к тому, чтобы завершить операцию по уничтожению Ирака как сильного государства. Расчленению на три враждующих государства - шиитское, суннитское и курдское, которые будут в водоворот своего противостояния втягивать близлежащие государства, приведет к столкновениям внутри исламского мира", - уверен генерал. Он также заметил, что до сих пор не снят с повести дня вопрос, связанный с возможной войной в Иране. Кроме того, обстановку на Ближнем Востоке осложняют "события в Ливане, подготовка удара против Сирии, а также ситуация внутри Палестины".

Леонид Ивашов считает, что обострение ситуации в ближневосточном регионе затронет и Россию. "К сожалению, все эти события, которые являются звеньями одной цепи, отражаются и на Кавказе. Сегодня западные спецслужбы активно работают с Абхазией, по существу, уводя её из зоны геополитического влияния России. Но в Москве этого стараются не замечать. Запад вооружает Грузию, создавая в этой стране военную ситуацию. Если взять Северный Кавказ, то здесь активизируется террористическая и диверсионная деятельность. Английские спецслужбы, которые спланировали первую и вторую чеченские войны, теперь подготавливают третью чеченскую войну", - заявил эксперт.

"Я полагаю, что весь этот большой регион должен забурлить и закипеть, поскольку он уже перегрелся. Когда на Ближнем Востоке каждый будет воевать с каждым, тогда финансовая олигархия и финансовая мафия, тесно связанная с Израилем и США, будет черпать из этого региона нефть и газ, и обеспечивать за счет войны свою безопасность", - утверждает Ивашов.

По его мнению, вторжение Израиля в сектор Газа могло бы сплотить ФАТХ и ХАМАС, однако мощные и весьма эффективные еврейские спецслужбы не допустят этого. "Именно спецслужбы Израиля рассорили ХАМАС и ФАТХ, а сейчас Израиль целенаправленно демонизирует ХАМАС. Надо сказать, что еврейские спецслужбы, являясь высокопрофессиональной структурой тайных интриг, поднаторели в провокациях подобного рода. Если враждующие палестинские стороны начнут договариваться о перемирии, то в этом случае вероятны теракты и взрывы, которые сейчас так часто происходят в Ираке. Там шииты и сунниты не успевают договориться о шагах навстречу друг другу, как практически в ту же ночь иностранные спецслужбы взрывают, например, шиитскую мечеть, и потом сваливают вину за этот взрыв на суннитов. Точно такая же матрица будет применяться спецслужбами и в Палестине. Я уверен, что весь так называемый международный терроризм, и, в частности, региональный терроризм на Ближнем Востоке - это хорошо спланированная операция западных спецслужб", - заявил геополитик.

Ивашов не исключил возможность, что ФАТХ воспользуется израильским вторжением для восстановления контроля над сектором Газа. "Израиль этой операцией подыграет ФАТХу. ФАТХ сговорчивее ХАМАСА, и еврейские власти этим воспользуются. Вероятно, ФАТХ в результате этой операции и восстановит свой контроль в секторе Газа, однако он будет зависим от Израиля. Поддерживая ФАТХ, Израиль ставит его в зависимость от себя. ФАТХ, получивший сектор Газа, окажется в руках евреев", - уверен генерал-полковник. Однако, в данном случае вражда между ФАТХом и ХАМАСом не закончится.

Что касается России, то нам нужна "стабильность на Ближнем Востоке, поскольку иначе будут страдать не только наши экономические интересы в этом регионе, но и наши граждане, проживающие там. К тому же надо понимать, что искры от ближневосточного пожара залетают на русский Кавказ. Именно поэтому Россия должна доводить до палестинцев сведения о теневых играх западных спецслужб. Москве необходимо пытаться сблизить позиции враждующих палестинских движений и прекратить эту междоусобную войну. К сожалению, пока России в этом направление действует неактивно", - подчеркнул Л.Ивашов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме