Чрезмерный приток трудовых мигрантов опасен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чрезмерный приток трудовых мигрантов опасен

26.07.2007


Декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков прокомментировал новую концепцию долгосрочного социально-экономического развития России …

Владимир ДобреньковПрогнозы относительно динамики численности населения России к 2020 году, указанные в концепции долгосрочного социально-экономического развития России, сами по себе - чрезвычайно тревожны. Однако один из ключевых инструментов решения этой проблемы, а именно, стимулирование притока трудовых мигрантов в Россию, являются крайне опасным, считает декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Владимир Добреньков, сообщает пресс-служба Фонда им. Питирима Сорокина.

Ученый дал экспертный комментарий по поводу демографических перспектив России, изложенных в концепции долгосрочного социально-экономического развития России Министерства экономического развития России (МЭРТ). Согласно этому документу, население России может снизиться к 2020 году до 138-139 миллионов человек со 141,9 миллиона человек в настоящее время, при этом наиболее интенсивно будет происходить уменьшение численности трудоспособного населения, передает РИА Новости. В стране доминирующей тенденцией останется снижение численности населения, как в целом, так и, особенно, населения в трудоспособном возрасте (с 89,8 миллиона человек до 77,2 миллиона человек).

Тенденция роста населения, как считают в МЭРТ, может быть восстановлена после 2015 года за счет реализации мер по поддержке материнства и более активного притока мигрантов. В результате этого численность населения к 2020 году стабилизируется на уровне 142 миллионов человек. К 2025 году, благодаря росту благосостояния, социальной уверенности и активной демографической политике, население может увеличиться до 143-145 миллионов человек, а средняя продолжительность жизни достигнет 70 лет, прогнозирует Минэкономразвития.

Одним из важнейших факторов формирования трудового потенциала в условиях сокращения численности трудоспособных граждан является, согласно концепции, миграция населения. Совокупный миграционный потенциал стран СНГ и Балтии до 2015 года в российском направлении может быть оценен максимально в 3 миллиона человек, при этом ожидаемый приток мигрантов в Россию составит не более 1 миллиона человек. Вместе с тем, возможные масштабы ежегодной иммиграции, с учетом официальных прогнозов Росстата, определяются в размере от 260 тысяч человек в 2010 году до 470 тысяч человек в 2025 году, отмечается в прогнозе МЭРТ.

По мнению В.Добренькова, чрезмерная актуализация стимулирования притока трудовых мигрантов в Россию опасна по ряду причин. Среди них на первое место ученый поставил экономический аспект. "Совершенно очевидно, что прогнозируемое снижение численности трудоспособного фатально ослабит экономическую конкурентоспособность России. Но применение для решения этой проблемы миграционного инструмента неэффективно, поскольку образовательный и профессиональный уровень приезжающих в Россию на работу соответствует выполнению функций невысокой квалификации, тогда как в современных условиях стратегический экономический потенциал страны должен обеспечиваться стабильным кадровым наполнением высокотехнологичных сфер (например, наукоемкой программы по развитию нанотехнологий)", - отметил он. По мнению В.Добренькова, решением вопроса может стать "изменение статуса государственной программы по возвращению соотечественников и ее возведение в ранг приоритетного национального проекта". Такой проект, по словам социолога, должен предусматривать, во-первых, системную иммиграцию русских, проживающих в странах ближнего зарубежья, так как они сохранили традицию высокой образованности и профессионализма, а во-вторых, возвращение российских граждан, покинувших страну вследствие "перестроечной утечки мозгов".

В.Добреньков также обращает внимание и на социальный аспект данной проблемы. Он отметил, что следствием активизации трудовой миграции станет "усиление материальной диверсификации населения России", что способно привести к значительному росту социальной напряженности, поскольку "заменит классическую модель сотрудничества социальных групп в обществе моделью их противостояния". "Управление столь серьезными рисками уже сейчас требует введения в российскую систему общественных регуляторов таких институтов, которые минимизируют накопление бедности на "полюсе" трудовой миграции и, вследствие этого минимизируют число потенциальных конфликтных зон", - добавил ученый.

Трудовые мигрантыНе менее важен, по словам В.Добренькова, и культурологический аспект. Эксперт считает, что приток трудовых мигрантов существенно изменит национальный и конфессиональный баланс в обществе и "усилит угрозу размывания русской национальной аутентичности, в том числе базовых ценностей народа, традиций национального и религиозного сосуществования, языковых и культурных обычаев". В этих условиях, отметил ученый, "для значительной части "новых" граждан может не состояться российская государственная самоидентификация, ими окажется не осознанным понятие "Родины", которое в России, наряду с военным фактором, составляет потенциал национальной безопасности". "Нужно проводить серьезную работу по мировоззренческой и поведенческой адаптации приезжающих к российской традиции, чтобы вопрос "А есть ли Россия?" из схоластического не стал жизненным", - подчеркнул он.

Эксперт уверен, что усилия государства, которые сейчас направляются на решение демографической проблемы, при всей важности экономических инструментов не должны ими ограничиваться. Необходимо подчинить этой задаче социальную, в частности, молодежную политику и, самое важное, образовательную и медийную сферы, такую политику транслирующие, добавил он. "Лишь объединение усилий отечественного образования, масс-медиа, культурно-просветительских и религиозных институтов может восстановить в российском обществе базовые представления о семье и отношении полов. А это и есть путь к решению демографической проблемы", - заключил В.Добреньков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме