Английские следователи не предоставили серьезных доказательств вины Лугового 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Английские следователи не предоставили серьезных доказательств вины Лугового

26.07.2007


Генпрокуратура России считает, что Лугового и Ковтуна мог заразить полонием Литвиненко …

Замначальника управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Андрей Майоров показывает материалы "дела Лугового", присланные Англией Заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Майоров заявил, что российским следствием было установлено, что заражение Ковтуна и Лугового могло произойти в том числе воздушно-капельным путем в момент их встречи с Литвиненко 1 ноября 2006 года в баре гостиницы "Миллениум Хотел", сообщает "Российская газета".

Напомним, что 23 июля, на пресс-конференции в здании Генпрокуратуры Андрей Майоров заявил, что Генпрокуратура России отрабатывает версию о заражении российских предпринимателей Лугового и Ковтуна радиоактивным полонием от Литвиненко. "Либо они (Луговой и Ковтун) были заражены от Литвиненко, либо от зараженных предметов. Они сами стали жертвами отравления", - сказал А.Майоров.

По словам А.Майорова, Луговой и Ковтун могли заразиться во время разговора с Литвиненко, который находился в непосредственной близости от своих собеседников и неоднократно кашлял. Отвечая на вопрос, почему Ковтун пострадал гораздо сильнее, чем Луговой, он ответил, что Ковтун просто "находился ближе к Литвиненко и, соответственно, получил, если так можно выразиться, большую дозу".

Андрей Майоров также отметил, что Генпрокуратура получила из Великобритании минимум документов по "делу Литвиненко". "Главные же документы - протоколы осмотров, заключения экспертов и другие, несущие не менее важную информацию, нам так и не были предоставлены. Если говорить формально, мы даже не знаем, от чего он умер", - сказал он, добавив, что вся информация об отравлении полонием-210 почерпнута, в основном, из "так называемых открытых источников". По его словам, запрос об экстрадиции Лугового содержит лишь общие выводы, не подкрепленные никакими доказательствами. При этом значительная часть этого документа посвящена мифической борьбе Литвиненко против "якобы незаконных действий ФСБ". "Там говорится, что гонения на него в России начались после того, как он публично раскрыл заговор спецслужб с целью убийства Березовского. И что необоснованные гонения на Литвиненко продолжались до тех пор, пока он не решил покинуть Россию", - рассказал А.Майоров, отметив, что Лондон смерть Лугового напрямую связывает с так называемой "борьбой" с ФСБ. "А российская спецслужба фактически обвиняется в уничтожении своего "противника" не просто чрезвычайно жестоким, но и общеопасным способом. На каком основании сделаны такие далеко идущие выводы - не понятно и никак не объясняется", - недоумевает он.

А.Майоров также опроверг представленные английскими следователями доказательства того, что Луговой якобы непосредственно контактировал с полонием-210. В запросе об экстрадиции Лугового, в частности, указывается, что в мусорном ведре, находившемся в гостиничном номере, в котором он останавливался во время посещения Лондона в ноябре 2006 года, был обнаружен след радионуклида полоний-210. "Как известно, в каждое мусорное ведро в гостиницах помещается полиэтиленовый пакет, который ежедневно меняется. Поэтому в случае, если бы в ведро был брошен контейнер, радиоактивные следы остались бы на стенках мешка. На следующий день во время уборки в номере мешок вместе с мусором попросту бы выкинули. При этом высока вероятность того, что человек, производивший такую уборку, мог подвергнуться сильному радиоактивному заражению. Однако сведений о пострадавших среди персонала гостиницы британской стороной почему-то тоже не представлено", - заявил А.Майоров.

В целом, он отметил, что Лондон не позволил российским правоохранительным органам провести на территории Великобритании любые следственные действия. "Это требовалось для проверки информации, которую мы получили в ходе следствия, а также для отработки всех возможных версий, в пользу которых у нас есть достаточно много аргументов", - подчеркнул А.Майоров, напомнив, что во время пребывания английских следователей в Москве русская сторона "оперативно, без формальностей выполнила весь объем запрошенных ими следственных действий".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме