"Война атеистов с Церковью прячется за достижения науки" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Война атеистов с Церковью прячется за достижения науки"

Гинзбург против Православия / 25.07.2007


Глава пресс-службы РПЦ о. Владимир Вигилянский считает, что академики, подписавшие антицерковное письмо к Президенту России, останутся в обществе изгоями …

Протоиерей Владимир Вигилянский "Представленные академики не приемлют никакого инакомыслия и считают любое мировоззрение, не соответствующее их мировоззрению, враждебным", - так прокомментировал открытое письмо ряда ученых к Президенту России Владимиру Путину глава пресс-службы Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Вигилянский в интервью РИА Новости.

"Боюсь, что авторы письма, утверждающие, что Церковь способствует развалу страны, останутся изгоями. В общественном мнении Церковь пользуется наибольшим доверием благодаря тому, что играет консолидирующую и умиротворяющую роль, противостоит агрессии и тоталитарному мышлению", - сказал собеседник агентства.

Заявление академиков о войне Церкви с наукой, по его словам, "не соответствует действительности". "Русская Православная Церковь и в прошлом признавала и ценила науку, и в настоящем признает и ценит ее, поскольку изначально Церковь основана на поисках и утверждении истины", - отметил отец Владимир. По его словам, Святейший Патриарх Алексий является почетным профессором РАН, а "огромное количество деятелей науки, академиков сотрудничают с Церковью, в том числе президент РАН Юрий Осипов". "Война атеистов с Церковью прячется за достижения науки, между тем как в мире есть множество верующих ученых, в деятельности которых вера никак не противоречит знанию", - добавил он.

Священник Владимир Вигилянский ответил также на выпады академиков в адрес научной специальности "Теология" и преподавания "Основ православной культуры". "Не считать теологию наукой - с этим невозможно согласиться, поскольку во всех университетских центрах мира она признана наукой, в том числе и в тех государствах, где отношение к религии жесткое, например, во Франции. Это все равно, что воевать с ветряными мельницами", - сказал глава пресс-службы РПЦ.

"Авторы письма говорят, что наука "оперирует фактами, логикой, доказательствами". Но гуманитарные науки (философия, филология, литературоведение и другие) не подчиняются законам физики и математики, оперируя абстрактными величинами. Инструмент теологии тот же самый, что и философии", - подчеркнул отец Владимир. Утверждение академиков, что "под видом "Основ православной культуры" нам пытаются ввести "Закон Божий", собеседник агентства назвал "недобросовестным". "Церковь никогда не говорила, что это "Закон Божий", и что он должен быть обязателен для всех учеников", - пояснил отец Владимир.

По его оценкам, во всем содержании письма чувствуется "дух прошлых десятилетий". Он проявляется в том, что "представленные академики", как отметил священник, "не приемлют никакого инакомыслия и считают любое мировоззрение, не соответствующее их мировоззрению, враждебным". В истории "антирелигиозная деятельность их единомышленников", напомнил представитель Русской Церкви, кончилась "кровавой бойней и уничтожением целых пластов культуры, архитектуры, образовательных и издательских центров".

Собеседник агентства подверг критике и саму форму выступления ученых (письмо), от которой, по его словам, также "веет духом прошлых десятилетий". "Это жалоба к начальству, чтобы приняли меры. До революции это называли "апелляция к городовому". Но мы живем в совершенно другом времени, когда формируется гражданское общество, и выражение своих взглядов имеет другие формы", - заключил отец Владимир.

Напомним, что вчера директор Межрегиональной общественной организации "Центр народной защиты", координатор движения "Народный собор" Олег Кассин направил заявление на имя прокурора Москвы, в котором он требует привлечь именитого безбожника Гинзбурга к уголовной ответственности за возбуждение религиозной вражды.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме