США возращаются к старому имперскому принципу "разделяй и властвуй" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США возращаются к старому имперскому принципу "разделяй и властвуй"

25.07.2007


Профессор Андрей Вассоевич считает, что американцы пришли в Ирак надолго и через два года придумают новый повод, чтобы остаться …

Андрей Леонидович ВассоевичСтарые методы американской военной кампании в Ираке показали свою несостоятельность, именно поэтому американское руководство осознало необходимость в новой стратегии своих взаимоотношений с Ираком, заявил в эксклюзивном интервью Русской линии известный петербургский ученый-востоковед, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии Андрей Вассоевич. "Новые американские военные инициативы в отношении Ирака свидетельствуют только об одном: начатая война против этой страны до сих пор не привела США к победе", - сказал эксперт, комментируя сообщение о том, что военное командование США в Ираке разработало секретный план, предусматривающий значительное участие американских войск в обеспечении безопасности в стране еще по крайней мере на два года.

О существовании этого плана сообщила американская газета The New York Times. Он разработан командующим силами США в Ираке генералом Дэвидом Петрэусом и послом США в Багдаде Райаном Крокером. По данным газеты план уже представлен министру обороны Роберту Гейтсу и главе Центрального командования ВС США адмиралу Уильяму Фоллону.
План представляет собой дальнейшее развитие подхода, положенного американским президентом Джорджем Бушем в обоснование решения об отправке дополнительных войск в Ирак, о котором он объявил в январе 2007 года. Согласно плану, к следующему лету планируется обеспечить безопасность в нескольких изолированных районах Ирака, после чего потребуется еще год для достижения "устойчивой безопасности" на всей территории Эмблема Госдепартамента США на фоне карты Ирака (монтаж Eminsk)страны. Точных указаний на численность и график ввода и вывода войск в новом руководстве к действию нет, однако предполагается, что в конце этого или начале нынешнего года американское военное присутствие пройдет свой пик, после чего наступит некоторое его снижение.

Командование США впервые признало тщетность собственных попыток с помощью силы добиться урегулирования в стране, предлагая насильственным путем лишь обеспечить условия, в которых станет возможным внутрииракское примирение. К примирению будут допущены и многие из тех, кто прежде сражался против правительственных войск в Ираке, включая лидеров повстанцев и племенных вождей, хотя точного критерия, кого допустить, документ не предусматривает. "Мы не собираемся победить всех врагов оптом, - сообщил газете один из военных, знакомый с планом. - Вместо этого мы будем привлекать их возможностью переговоров о разделе власти, в рамках которых им станет невыгодно сражаться с нами. При этом у них по-прежнему останутся причины для конфликтов, но решать их через силу окажется неразумно".

«В данном случае США обращаются к принципу "разделяй и властвуй"», - заявил РЛ профессор А.Вассоевич. - Они надеются, что если начнут привлекать какие-то политические силы в Ираке к взаимодействию с оккупационными властями, то, может быть, народ Ирака в какой-то своей части ради обещанных политических преимуществ согласится поддерживать США». В этой связи ученый напомнил, что принцип "разделяй и властвуй" использовался еще со времен Древнего Востока, когда на территории Ирака господствовала Ассирия, бывшая в то время была мировой державой. «Согласно этому принципу, империя на территории оккупированного ею государства с одними внутриполитическими силами договаривается, а других безжалостно уничтожает. Поэтому можно сказать, что США обращаются к старой имперской политике», - отметил он.

По словам эксперта, новый план военного командования США в Ираке представляет собой «негативное восприятие евангельской идеи: если царство разделится - не устоит. США использует эти слова, как бы вывернув их наизнанку, пытается разделять, чтобы властвовать». Ученый также заявил, что миссия США в Ираке не ограничится двумя годами. «Когда пройдут эти 2 года, то у США появится желание продлить некую гуманитарную миссию. США пришли на Ближний и Средний Восток надолго, они собираются по возможности держать под контролем максимальное количество нефтедобывающих стран», - уверен А.Вассоевич.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме