Партии "Великая Россия" отказано в регистрации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Партии "Великая Россия" отказано в регистрации

25.07.2007


Лидер партии Андрей Савельев намерен добиваться пересмотра этого решения …

Эмблема партии "Великая Россия"Партии "Великая Россия" (ВР), которое возглавляет депутат Госдумы Андрей Савельев, отказано в регистрации, сообщил Интерфаксу секретарь Центрального совета ВР Сергей Пыхтин. По словам Пыхтина, Росрегистрация за 10 минут до окончания рабочего дня вручила "великороссам" документ об отказе в официальной регистрации партии. Документ подписал начальник управления Росрегистрации по делам политических партий Вадим Милашев.

В руководстве ВР говорят, что к такому решению были готовы, и намерены его оспорить. В то же время в интервью "Новому Региону" лидер партии, депутат Госдумы Андрей Савельев выразил сомнение, что его партии удастся пройти регистрацию до начала парламентский кампании, и отметил, что члены "Великой России" готовы участвовать в выборах депутатов Госдумы в составе других политических партий.

"Скорее всего, нам не удастся зарегистрироваться для участия в выборах в Госдуму. Понятен настрой властей и произвол федеральной регистрационной службы, который был благословлен сверху", - заявил Савельев. По его словам, в ФРС прекрасно знают, что оснований для отказа в регистрации партии не было. "Все документы были оформлены так, что лучше оформить невозможно, - пояснил он. - "Мы тщательно следовали всем требованиям законодательства при формировании партии и подаче документов на ее регистрацию, однако аргументация экспертов Росрегистрации, на наш взгляд, является если не смехотворной, то прямо противозаконной".

Савельев обратил внимание на то, что одной из причин для отказа в регистрации ВР стали претензии к уставу партии. "Федеральная регистрационная служба сообщает, что некоторые положения устава партии противоречат закону. Однако наш устав буква в букву совпадает с уставом партии "Справедливой России", которая, между прочим, зарегистрирована", - отметил он.

Андрей Николаевич СавельевЛидер "великороссов" также сообщил, что его партия собирается использовать все возможные методы, разрешенные законодательством, чтобы защитить свои права. "Мы укажем на произвол мелкого чиновника, который подписал нам отказ в регистрации, и направим претензии к его руководству: начальнику ФРС. Кроме того, мы обратимся к Президенту России и министру юстиции, направим иск в суд и обращение в прокуратуру по набору противозаконных действий, которые были предприняты против нас", - отметил он.

Савельев также сообщил, что руководство партии намерено обратиться и в международные инстанции, так как, по его словам, выборы в Госдуму могут быть объявлены нелегитимными из-за действий, которые привели к отказу к регистрации партии. "Это не сложно будет сделать международным организациям, которые неоднократно объявляли выборы в Приднестровье и Белоруссии нелегитимными. Наверняка подобные инициативы замышляются за рубежом и по поводу выборов в России. Поэтому мы постараемся найти себе союзников, чтобы обратиться к Президенту России и разъяснить, что необходимо исполнять нормы собственной Конституции", - сказал Савельев.

Между тем, "великороссы" готовятся и к иному варианту развития событий. Если "Великую Россию" не удастся зарегистрировать к парламентским выборам, несколько активистов партии все равно будут принимать участие в кампании в списках других политических партий. Каких именно, А.Савельев не уточнил. Впрочем, выбор у "великороссов" не богатый и кроме "Патриотов России" Геннадия Семигина им больше податься некуда. Однако, напомним, что семигинцы с треском провалились на мартовских региональных выборах, поэтому у лидеров ВР мало шансов попасть в Думу в составе семигинской партии. Так что уссурийский тигр (эмблема партии) до выборов может и не допрыгнуть.

Савельев сообщил, что в среду в полдень соберется президиум партии, чтобы обсудить дальнейшие действия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме