Косово - составная часть Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косово - составная часть Сербии

Косово / 25.07.2007


Сегодня ночью сербская Скупщина приняла резолюцию о статусе автономного края …

Карта Косово Сербия рассматривает и будет рассматривать Косово как составную часть своей территории. "Этой провинции предоставляется самая широкая автономия, а право населения на самоуправление гарантирует международное сообщество. Такова суть консолидированной позиции, с которой Сербия выходит на новый раунд переговоров по статусу Косово", - говорится в резолюции, утвержденной сегодня ночью абсолютным большинством голосов Народной скупщиной Сербии, сообщает ИТАР-ТАСС. Дебаты, стартовавшие 24 июля во второй половине дня, продолжались более 8 часов.

Тем временем, сегодня, 25 июля, в Вене пройдут переговоры экспертов Контактной группы по Косово. Это будет первая встреча в подобном формате после решения США, Великобритании и Франции отозвать из СБ ООН проект резолюции о независимости Косово и передать соответствующий вопрос на обсуждение Контактной группы, сообщает "Независимая газета". Накануне лидеры Косово выступили в Вашингтоне с обещанием "не провозглашать независимость в одностороннем порядке".

Со своей стороны, вчера Президент России Владимир Путин заявил, что резолюция 1244 Совета Безопасности ООН о недопустимости самопровозглашения независимости Косово продолжает действовать, сообщает Интерфакс. "Хотя работа по проблеме Косово перешла в Контактную группу, резолюция СБ ООН 1244 сохраняет свою силу", - сказал В.Путин министру иностранных дел Сергею Лаврову в ходе совещания с членами правительства. В связи с этим, С.Лавров отметил, что итог многомесячной работы по проблеме Косово состоит в том, что "наши партнеры не направили свои предложения - план Ахтисаари - в Совет Безопасности".

"Был сделан правильный вывод о необходимости продолжать переговоры. Как это сделать - будут решать в Контактной группе. Она проведет совещание, но мы считаем, что в основе переговоров не может лежать план Ахтисаари, так как он не получил поддержку в СБ ООН. Мы должны учитывать позиции всех сторон, в том числе те предложения, которые сделали на переговорах президент и премьер Сербии Б.Тадич и В.Коштуница", - заключил российский Президент.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме