Грузия не выполняет рекомендации ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия не выполняет рекомендации ООН

Абхазия / 25.07.2007


Начальник информационно-аналитического отдела МИД Абхазии Ираклий Тужба прокомментировал доклад генсека ООН о состоянии дел в зоне грузино-абхазского конфликта …

«Мы приветствуем основные выводы доклада генсека ООН, но дело в том, что грузинская сторона отказывается выполнять те рекомендации, которые даются, в частности, Советом Безопасности и генсеком ООН. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба неоднократно отмечал, что Грузия фактически не выполнила ни одного из своих обязательств, нарушает все предыдущие договоренности, отказываясь их выполнять», - заявил в эксклюзивном интервью Русской линии начальник информационно-аналитического отдела министерства иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба, комментируя доклад генсека ООН Пан Ги Муна о состоянии дел в зоне грузино-абхазского конфликта.

Республика АбхазияИ.Тужба выразил сомнение в том, что в итоге рассмотрения доклада генсека ООН в СБ последуют какие-либо конкретные результаты. Однако он подчеркнул, что, независимо от того, последуют или не последуют результаты после этого рассмотрения, Абхазия все равно рада тому, что ООН «наконец-то начала давать более или менее объективную оценку ситуации, которая сложилась в зоне грузино-абхазского конфликта». МИД Абхазии поддерживает осуждение генсеком ООН действий Грузии, которая дестабилизирует ситуацию в регионе. «Радует, что генеральный секретарь ООН поднял вопрос о так называемом лагере "молодых патриотов". К сожалению, наша страна не смогла оказать влияние на Грузию в этом вопросе», - отметил Тужба.

«Трудно сказать, сможет ли Совет Безопасности стать эффективным механизмом, способным заставить Грузию выполнять свои обязательства. Очевидно лишь то, что на сегодняшний день нет таких действенных способов: рекомендации даются, но никакого эффекта на Грузию они не возымели. Мы надеемся, что будет более жесткая реакция, чтобы принудить Грузию выполнять те обязательства, которые она сама на себя взяла. Мы надеемся, но результатов пока не видно", - сказал абхазский чиновник.

Напомним, что в понедельник, 23 июля, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил Совету Безопасности ООН промежуточный доклад о состоянии дел в зоне грузино-абхазского конфликта. В целом, в документе резюмируется, что отношения между Грузией и Абхазией не улучшаются, а даже ухудшились в последние три месяца. «Несмотря на надежды, диалог между сторонами так и не возобновился. Абхазская сторона продолжала увязывать его с предварительными условиями, такими как вывод грузинских вооруженных сил и правительства Абхазии (в изгнании) из верхней части Кодорского ущелья. Это было категорически отвергнуто грузинской стороной», - говорится в докладе. По мнению Пан Ги Муна, в отсутствие прямого диалога между Тбилиси и Сухуми, «сохраняются недоверие и подозрительность, и ситуация может обостряться». 26 июля доклад будет рассмотрен в ходе закрытых консультаций СБ, передает РИА Новости.

Пан Ги МунГенсек ООН признал, что принятие резолюции СБ ООН в апреле 2007 года не способствовало укреплению мира, потому что и Абхазия и Грузия истолковали этот дипломатический документ как поддержку в свою пользу. «Стороны расходятся в толковании резолюции 1752», - отмечается в докладе. Единогласно принятая резолюция призывала обе стороны возобновить диалог, полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения, касающиеся прекращения огня и неприменения насилия, и безотлагательно завершить работу над пакетом документов о неприменении насилия и возвращении беженцев.

В докладе были отмечены многочисленные провокационные действия грузинского руководства в отношении Абхазии. Генсек ООН, в частности, призвал Грузию убрать так называемый лагерь "молодых патриотов", разбитый у границы с Абхазией. «Чтобы сократить возможность возникновения инцидентов, ООН присоединяется к призыву группы друзей, обращенному к правительству Грузии, вывести этот лагерь из зоны безопасности», - говорится в докладе Пан Ги Муна.

Этот лагерь был открыт еще в конце мая 2007 года в селе Ганмухури Зугдидского района, у административной границы с Абхазией. За это время его навестили, в частности, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и супруга грузинского президента М.Саакашвили. Власти Грузии заявили, что лагерь был создан для проведения культурных мероприятий патриотического толка. В свою очередь, Пан Ги Мун отметил, что «культурные мероприятия должны осуществляться таким образом, чтобы не вызывать неправильные толкования, ошибочные оценки и последующее насилие». Из его доклада следует, что, хотя обстановка вокруг лагеря остается «в целом спокойной», в районе Ганмухури наблюдались «повышенная активность и демонстрации с обеих сторон».

Между тем, как заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко, основными положениями доклада генсека ООН являются факты многочисленных нарушений Грузией Московского соглашения о прекращении огня. «За отчетный период в зоне безопасности Зугдидского сектора было зарегистрировано 4 случая перемещения военной техники, 55 случаев перемещения техники МВД, а также 43 случая пролета воздушных судов МВД (31 из них - без предварительного уведомления)», - сообщил Яковенко. Миссия ООН составила в общей сложности семь докладов о нарушении Московского соглашения. Зафиксированы учения судов береговой охраны Грузии в морской акватории зоны безопасности, которые проводились без уведомления, передает ИА «Кавказский узел».

Напомним, что после введения грузинских войск на территорию Кодорского ущелья ситуация в регионе предельно обострилась. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил тогда, что диалог с грузинской стороной невозможен до полного выхода войск Грузии из верхней части Кодорского ущелья, в то время как президент Грузии Михаил Саакашвили полностью исключил такой вариант развития событий. По словам Саакашвили, «никто не должен даже мечтать» о том, что власти Грузии выведут из верхней части ущелья свое марионеточное правительство Абхазии. Между тем, в соответствии с Московским соглашением «О прекращении огня и разъединении сил» от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Исходя из этого, одним из условий для возобновления диалога с Грузией абхазская сторона ставит вывод из Кодорского ущелья всех грузинских вооруженных формирований.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме