Кадетское братство не знает границ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кадетское братство не знает границ

24.07.2007


Болгарские суворовцы и русские кадеты во Франции выступают за единство кадетских рядов …

КадетВ Болгарии состоялись встречи первого заместителя председателя Международной Ассоциации "Кадетское братство" Алексея Шишкова с выпускниками суворовского (СНВУ) и нахимовского (ННУ) народных училищ Болгарии, сообщает пресс-служба "Кадетского братства". Эти учебные заведения существовали в 1951-1955 гг., суворовское - в Софии, нахимовское - в Варне. В них принимались дети военнослужащих Болгарской Народной Армии, погибших партизан, антифашистов и сироты. Эти училища были сформированы, в основном, по образцу советских СВУ и НВМУ, а также использовался опыт, наработанный в кадетских корпусах Болгарии в первой половине ХХ столетия.

В Варне с болгарской стороны во встрече принял участие адмирал Христо Контров, выпускник ННУ 1955 г., в 1995-1998 гг. - начальник Главного штаба военно-морских сил Болгарии. В ходе беседы, прошедшей в теплой обстановке, болгарские коллеги ознакомились с деятельностью Международной ассоциации "Кадетское братство". Адмирал Христо Контров заявил, что будут рассмотрены вопросы о создании секции выпускников ННУ при уже существующей Ассоциации выпускников высшего военно-морского училища в Варне, о поддержании дружеских связей и постоянных рабочих контактов с Международной ассоциацией выпускников СВУ, НВМУ и КК.

В Софии состоялась встреча с группой выпускников суворовского народного военного училища, которую возглавляет сын командира партизанского отряда Красин Химирски, после СНВУ закончивший в Москве МГИМО, работавший на дипломатической службе в том числе и в посольстве Болгарии в СССР, переводчик, поэт, ныне - сотрудник Российского культурно-информационного центра в Софии. Во встрече приняли участие выпускник 1955 г. Киро Киров - один из крупнейших предпринимателей Болгарии, Лазар Кристев - журналист, публицист и поэт. Организация болгарских суворовцев объединяет более 150 человек, которые ежегодно, 3 марта, в день образования СНВУ проводят встречу выпускников. В 2007 г. они отмечали 55-летие создания своего училища. На торжественных мероприятиях, посвященных этому событию, присутствовали и гости из России - дочери Маршала Советского Союза Г.К.Жукова и генерала Л.М.Доватора. Наши болгарские братья выразили желание рассмотреть вопрос о вступлении в "Кадетское братство". Для ознакомления софийским суворовцам был передан Устав Международной ассоциации и другие необходимые документы.

КадетыТакже у Алексея Шишкова в штаб-квартире французского объединения кадет в Париже прошла встреча с его руководителем А.Шмеманом и активистами организации - Н.Корсаковым, В.Янушевским, П.Колычевым, Р.Колла-Мусиным-Пушкиным и другими, где были обсуждены вопросы состояния кадетского движения за рубежом, перспективы объединения двух ветвей кадетского движения, обстановка внутри кадетского движения в России, которая известна во Франции по материалам из Интернета и прессы. Были обсужден и ряд совместных проектов, среди которых - объединение усилий Международной ассоциации "Кадетское братство", ФСКК им. А. Йордана и Объединения Кадет Российских Кадетских Корпусов во Франции по сохранению и уходу за могилами российских кадет на кладбище Сен-Женевьев де Буа, совместная издательская и другая деятельность.

В ходе встречи в торжественной обстановке Андрею Дмитриевичу Шмеману был вручен орден "Кадетский крест" I степени. По всем обсуждаемым вопросам было высказано единодушное мнение, что необходимо стремиться к единству кадетского движения, используя для достижения этой цели все имеющиеся силы и средства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме