Жители Крыма просят правительство России организовать трансляцию "Голоса России" и "Маяка" с российского берега 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители Крыма просят правительство России организовать трансляцию "Голоса России" и "Маяка" с российского берега

23.07.2007

Инициативная группа крымчан, правозащитники и члены Русской общины Крыма предлагают российскому руководству организовать трансляцию радиостанций "Голос России" и "Маяк" на Крым с территории Краснодарского края, сообщил нам представитель фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов.

На Украине грубо нарушаются права граждан на получение всесторонней и объективной информации. В русскоязычном Крыму по указанию прокуратуры АРК была запрещена трансляция радиостанции "Маяк" по проводному вещанию. Тем самым, тысячи жителей Крыма были лишены возможности получать информацию на родном русском языке. Несмотря на заверения чиновников, до настоящего времени не восстановлено вещание "Маяка" по проводному Радио в Евпатории, а в других городах "Маяк" транслируют в течение двух часов в самое неудобное для радиослушателей время. Кроме этого, частным крымским радиостанциям украинские чиновники фактически запретили вещание на русском языке, ретрансляцию российских радиостанций, а реклама, в нарушение Закона, передается в эфир исключительно на украинском языке.

В течение года с произволом украинских чиновников пытался бороться народный депутат Украины, заместитель председателя Русской общины Крыма Александр Черноморов. (Переписка с Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания Украины, Прокуратурой Украины и другими заинтересованными организациями составляет три тома). Однако добиться восстановления нарушенных прав русскоязычного населения ему не удалось. В настоящее время, рвущиеся к власти представители "оранжевого лагеря", строят свою предвыборную пропаганду на антироссийских лозунгах, заявляют о дальнейшей насильственной украинизации Крыма и Восточных регионов Украины и запрете русского языка в телерадиоэфире. В такой ситуации рассчитывать на то, что права русскоязычного населения будут защищены, не приходится.

Фонд защиты гласности неоднократно информировал общественность о грубейших нарушениях прав человека на получение информации на родном языке в Крыму. Об этом же говорилось и в многочисленных заявлениях и обращениях Русской общины Крыма. Но все эти протесты игнорировались руководством Украины.

Считаем своим долгом, напомнить, что в Крым ежегодно приезжают десятки тысяч россиян, которые хотели бы на пляжах и в гостиничных номерах слушать привычные радиостанции, здесь же постоянно проживает и несколько тысяч граждан России, которые лишены возможности, получать информацию из России на родном языке. В связи с вышеизложенным, инициативная группа крымчан, представители правозащитных организаций и Русской общины Крыма решили обратиться к правительству России с просьбой, восстановить вещание на Крым радиостанций "Голос России" и "Маяк" на средних и длинных волнах". Для решения этой проблемы достаточно установить мощные ретрансляторы в Краснодарском крае и в областях, прилегающих к территории Украины, и обеспечить с их помощью трансляцию российских радиостанций на средних и длинных волнах, так, как это в советские времена делали американцы, транслируя программы "Голоса Америки" на Советский Союз. Тем самым будет решена и еще одна очень важная проблема - информирование российских граждан, постоянно проживающих в Крыму, о ситуации в России. Дело в том, что отсутствие в крымском эфире российских радиостанций лишает возможности граждан России, постоянно проживающих в Крыму, сделать осознанный выбор на предстоящих выборах в Государственную Думу России и президента РФ.

Инициативная группа, правозащитники и представители Русской общины Крыма призывают все пророссийские организации Крыма поддержать это начинание и организовать сбор подписей под обращением к президенту России для того, чтобы прорвать информационную блокаду Крыма и Украины со стороны украинских националистов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме