Томислав Николич: "Пока я жив, никто не смеет мне говорить, что Младич и Караджич преступники!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Томислав Николич: "Пока я жив, никто не смеет мне говорить, что Младич и Караджич преступники!"

Радован Караджич / 23.07.2007


В Белграде прошла конференция, посвященная "геноциду" в Сребренице …

Томислав Николич"Если меня убеждают в том, что генерал Младич и Президент Караджич - это военные преступники, тогда меня должны заставить поверить, что я хожу на четырех ногах", - заявил известный сербский политик заместитель Воислава Шешеля Томислав Николич, фактический руководитель Сербской радикальной партии, открывая 20 июля конференцию "Правда о Сребренице", посвященную событиям двенадцатилетней давности. Напомним, 11 июля 1995 года подразделения боснийских сербов под командованием Ратко Младича взяли город Сребреницу, служивший базой мусульманских бандформирований и вооруженных сил исламского фундаменталиста Алии Изетбеговича. С 1992-го по 1995 год головорезы Насера Орича зверски замучили более трех с половиной тысяч сербов из окрестностей этого города на востоке Боснии и Герцеговины.

Обращаясь к информационным махинаторам, Николич заявил: "Не смейте валить вину на сербов. Не пытайтесь пригвоздить наших героев к позорному столбу!". Также он подчеркнул, что "трусливая власть предателей хватает наших героев и отдает их на расправу палачам".

Присутствовавший на собрании брат Радована Караджича, Лука, сказал, что спекуляции вокруг Сребреницы это величайшая ложь, выдуманная теми, кто разжег вражду среди народов бывшей Югославии. Он отметил, что, иностранные спецслужбы не нашли никаких сербских преступлений за четыре года войны в Боснии, и им пришлось в самом ее конце выдумывать "резню в Сребренице".

Журналистка Лиляна БулатовичАвтор РЛ, литератор и публицист Лиляна Булатович, обращаясь к собравшимся, вновь повторила, что Ратко Младичу и Радовану Караджичу не приходит даже в голову мысль о добровольной сдаче в руки гаагского судилища.

Между тем, новый министр обороны Сербии Драган Шутановац, принадлежащий к проамериканской Демократической партии президента Бориса Тадича, не оставляет тщетных надежд на именно добровольную сдачу в плен сербского генерала. В интервью газете "Блиц" 16 июля он рассказал о том, что на военных объектах Сербии по его приказу ежедневно проходят проверки с целью выяснить, не скрывается ли на них какой-нибудь "гаагский беглец". Проверки проводят полиция и военная разведка. Шутановац подчеркнул, что следов Младича нигде не обнаружено, и сам он не знает, где скрывается генерал - в Сербии или за границей. Министр выразил свое желание скорейшей добровольной сдачи Младича, отметив, что не знает, ведутся ли какие-то переговоры об этом.

Газеты "Курир" и "Глас явности", ссылаясь на неназванные источники в правительственных кругах Сербии, сообщили 17 июля, что Б.Тадич крайне недоволен работой военной разведки в деле поимки Младича, и потому, если ее руководитель Раде Булатович не предпримет "решительных шагов" до 1 августа, то президент потребует снять его с занимаемой должности. "Курир" отмечает, что Булатович, хотя и не состоит в Демократической партии Сербии премьера Воислава Коштуницы, считается "его человеком".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме