"Это большая победа российской и сербской дипломатии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это большая победа российской и сербской дипломатии"

Косово / 23.07.2007


Белград поблагодарил Москву за позицию по Косово в Совбезе ООН …

Карта КосовоПредотвращение голосования в Совете Безопасности ООН по новому проекту американско-европейской резолюции, фактически предоставлявшему сербскому краю полную независимость, является большой победой российской и сербской дипломатии и имеет огромное значение для Белграда. Об этом заявил министр сербского правительства по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич, передает Newsru.com.

Выступая на пресс-конференции в Белграде, глава правительства Сербии Воислав Коштуница также поблагодарил посла России в Сербии Александра Алексеева и обратился к нему с просьбой передать слова благодарности и российскому Президенту Владимиру Путину. По словам Самарджича, которые приводит сербский телеканал РТС, "это большая победа российской и сербской дипломатии". Он добавил, что перенос косовского вопроса из Совета Безопасности ООН в контактную группу не означает, что переговорный процесс выйдет за рамки ООН. "Контактная группа продолжает работать под эгидой ООН, статус Косово утвердит СБ ООН, а контактной группе лишь переданы полномочия провести консультации на новой фазе", - заявил Самарджич.

Марти Ахтисаари, спецпредставитель ООН по переговорам о будущем статусе КосовоАналогичное мнение высказал и президент Сербии Борис Тадич. "Решение о будущем статусе Косово может принять исключительно такое учреждение как СБ ООН, поскольку только такое решение будет считаться признанным с точки зрения международного права", - заявил Тадич. При этом он подчеркнул, что сегодня "появились новые шансы на защиту суверенитета и территориальной целостности Сербии, и итогом переговоров может стать решение, компромиссное для обеих сторон".

В минувшую пятницу авторы проекта резолюции ООН, основанной на плане спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари и фактически наделяющей Косово независимостью, сняли его с рассмотрения в Совбезе и перенесли в контактную группу, в состав которой входят представители США, России, Великобритании, Германии, Франции и Италии. Новая структура после совместных консультаций должна инициировать переговорный процесс между Белградом и Приштиной с целью дальнейшего определения статуса автономного края.

Россия выступала против принятия текста резолюции, согласно которому Косово автоматически предоставляется независимость. Москва неоднократно заявляла о том, что исключает возможность правового определения статуса Косово без учета позиции Белграда, как это предусматривает "план Ахтисаари", который поддерживает Запад. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что Россия готова конструктивно работать в контактной группе по обсуждению вопроса о статусе Косово. Российская сторона готова "конструктивно и активно работать с коллегами по контактной группе с целью поиска реальных решений косовской проблемы, - заявил М.Камынин. - Мы также убеждены, что резолюция 1244 Совета Безопасности сохраняет свою актуальность".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме