Позиция Гинзбурга - это позиция не русской, а безбожной интеллигенции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Позиция Гинзбурга - это позиция не русской, а безбожной интеллигенции

Гинзбург против Православия / 23.07.2007


Декан факультета социологии МГУ, профессор Владимир Добреньков прокомментировал антицерковное "письмо академиков" к Президенту России В.Путину …

Владимир ДобреньковПозиция, выраженная в открытом письме ряда ученых к Президенту России Владимиру Путину, инициированном скандально известным пропагандистом воинствующего атеизма физиком Гинзбургом, является позицией не русской, а безбожной интеллигенции. Об этом в интервью "Русской линии" заявил декан факультета социологии МГУ, президент Российской социологической ассоциации, профессор Владимир Добреньков. "Меня крайне удивляет, что в наше время, когда Россия стоит на пороге духовной пропасти, вообще возможны такие обращения", - заявил ученый. "Ведь, если говорить о будущем нашей страны, то ее возрождение возможно только в том случае, если мы будем опираться на традиционные русские ценности и сделаем выводы из трагических событий начала XX века", - подчеркнул В.Добреньков.

По мнению ученого, "без духовных ориентиров Россия просто погибнет". "Сегодня только Церковь является той единственной основой, которая удерживает Россию от нравственного краха и оберегает наших граждан от повального увлечения пороком", - считает профессор. "Православие дает человеку некую систему духовных ценностей. Сегодня, в силу разных причин, все больше и больше людей начинают обращаться к этим ценностям. И я не могу понять, почему мы должны с этим бороться? Если мы живем в демократическом обществе, и люди хотят обращаться к религиозным ценностям, почему надо это запрещать?!" - задал риторический вопрос ученый.

"Я не думаю, что позиция Гинзбрга - это позиция многих наших ученых. Скорее, это позиция либерально настроенной или атеистической интеллигенции, которая всегда боролась с Богом и религий. А что касается русской интеллигенции, то она думает совершенно иначе", - подчеркнул декан факультета социологии МГУ. При этом он заявил, что не видит никакой альтернативы "Основам православной культуры". "Что нам сейчас дают т.н. "светские ценности" кроме культа потребления, цинизма, эгоизма, эгоцентризма, гедонизма, индивидуализма, который возведен в ранг уже почти государственной идеологии?!", - вопросил ученый.

Говоря об опасениях авторов обращения по поводу "все возрастающей клерикализации российского общества", Владимир Добреньков отметил, что подобные заявления напоминают борьбу с ветряными мельницами, поскольку "это объективный процесс, который фиксируют социологи". "Что значит выразить протест существующим положением дел?! Как можно выразить протест тому, что является объективным процессом само по себе?! Выражать несогласие тому, что является объективной реальностью, мягко говоря, неумно", - отметил президент Российской социологической ассоциации. "Если мы хотим, чтобы Россия была демократической страной, если мы хотим возродить наши культурные ценности, то надо дать нашей молодежи возможность сделать сознательный выбор между религиозными и светскими ценностями", - подчеркнул ученый.

Виталий ГинзбургВладимир Добреньков удивлен, что это антицерковное обращение подписал и такой "блестящий ученый" как Жорес Алферов. "Не понимаю, почему он пошел на это? Я его знаю как человека высокой культуры, широко мыслящего деятеля, заботящегося о судьбах России", - заявил В.Добренков. Вообще, по его мнению, то, что авторы письма искусственно противопоставляют религию и науку - не выдерживает никакой критики. "Между наукой и религией не может быть никаких противоречий. История науки показывает, что очень много выдающихся ученых с мировым именем таких, как Ньютон или Бор, были верующими людьми, и это для них было вполне естественно", - отметил он. "Те ученые, которые сталкивались с гранью "познанного-непознанного", как правило, всегда приходили к Богу, к тому, что есть что-то такое, что не поддается рациональному познанию", - отметил В.Добреньков.

Напомним, что на днях известный борец с Русской Православной Церквовью физик Гинзбург, сменивший в последнее время свои ученые занятия на идеологическую войну с Православием и проталкивание в русские школы никому не нужных учебников "Истории религий" выступил инициатором очередной антицерковной кампании. На сей раз, Гинзбург, обозвавший ранее русских священников "сволочами", от имени научной общественности направил в адрес Президента России открытое письмо, в котором выразил решительный протест против "все возрастающей клерикализацией российского общества".

В своем обращении, под которым подписалось всего 10 человек, в том числе и нобелевский лауреат Жорес Алферов, Гинзбург требует запретить в российских школах преподавание "Основ православной культуры". Подписанты обращения недоумевают по поводу предложения Русской Православной Церкви внести специальность "теология" в перечень научных специальностей. "РПЦ всеми силами старается протолкнуть религиозную веру в ущерб настоящей науке", - считают они. "На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой", - настаивают безбожники.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме