Победа на выборах в Турции умеренных исламистов на руку России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Победа на выборах в Турции умеренных исламистов на руку России

23.07.2007


Тюрколог Александр Сотниченко считает, что после выборов российско-турецкие отношения только окрепнут …

Александр Анатольевич СотниченкоПобеда на досрочных парламентских выборах в Турции представителей умеренных исламистов в лице консервативной правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляют нынешний премьер Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Абдулла Гюль, вполне устраивает Россию и может стать хорошим основанием для дальнейшего развития российско-турецких отношений. Об этом в интервью "Русской линии" заявил ученый-тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, старший преподаватель факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Сотниченко.

"Результаты выборов говорят о том, что правящая ПСР показала почти полуторакратный рост голосов (46,7%) по сравнению с предыдущими выборами 2002 года, однако мест в новом парламенте она будет занимать меньше, чем в предыдущем, хотя и останется правящей", - сообщил эксперт, находящийся сейчас в Турции. Неплохие показатели (14,7%) имеет националистическая крайне правая Партия националистического движения (ПНД), чей результат связан с обострением курдской проблемы. "Скорее всего, ПНД станет активным союзником тех сил, которые будут выступать за скорейшее проведение военной операции Турции в Северном Ираке против боевиков Курдской рабочей партии. Операции стоит ждать в самое ближайшее время", - отметил А.Сотниченко.

Левые силы Турции выступили неудачно. Народно-республиканская партия набрала столько же голосов (20,7%), сколько и во время прошлых выборов, и среди сторонников партии все отчетливее слышны голоса о смене руководства партии, в первую очередь ее председателя Дениза Байкала. Другие левые партии не набрали в совокупности и 1% голосов. Демократическая партия, которой пророчили прохождение в парламент, не набрала и 6%, в связи с чем ее лидер Мехмед Агар подал в отставку и отказался от проведения дальнейшей политической деятельности. Среди аутсайдеров оказались и крайние исламисты из Партии счастья, и Молодежная партия.

По мнению эксперта, "основными насущными проблемами Турции сейчас являются выборы Президента республики и курдский вопрос". На выборах главы государства ПСР вступит в длительный торг с депутатами из ПНД. Если удастся убедить их голосовать за кандидатуру Абдуллаха Гюля, ныне министра иностранных дел, то вопрос будет исчерпан. Если же нет - выборы президента будут вынесены на всенародное голосование, по результатам которого президентом, скорее всего, станет Гюль. В его ведении окажется и армия, и право вето, которым за последние годы уже неоднократно пользовался нынешний глава государства Неджет Сезер.

Говоря о перспективах внешнеполитического курса турецких властей, А.Сотниченко отметил, что "в дальнейшем правящая партия будет развивать отношения с Ираном, со странами Ближнего Востока, и, конечно, с Россией". "За последние 4,5 года отношения с Россией, и экономические, и политические, как признаются сами турки, достигли наивысшего расцвета, и, конечно же, они будут стремиться развивать их дальше. России же это только на руку", - отметил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме