Плата за евроинтеграцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Плата за евроинтеграцию

23.07.2007


Один из монастырей Святой Горы Афон впервые в истории будет открыт для женщин …

Икона Пресвятой Богородицы "Экономисса или Игумения горы Афонской"Власти Греции пошли на уступки т.н. правозащитникам и представителям Европейского Союза и впервые в истории решили открыть для женщин доступ к одной из святынь Святой Горы Афон, монашеского государства на севере Греции. По сообщению греческого Агентства церковных новостей, местные власти постановили разрешить доступ в монастырь Зигу - древнейшую афонскую обитель - всем желающим, в том числе женщинам, передает РИА Новости.

Данное решение не означает, что будет отменен аватон - особый режим доступа на полуостров Афон, который строго запрещает вход на полуостров женщинам. Считается, что этот запрет соблюдается в монашеской республике на протяжении более чем тысячи лет. Несколько лет назад греческие власти негативно отреагировали на резолюцию Европарламента, призывавшую разрешить женщинам посещать Афон в рамках соблюдения равенства между полами.

Однако монастырь Зигу может стать исключением из правил, поскольку находится примерно в сорока метрах вне официальной границы Афона, которую запрещено переступать женщинам. Монастырь расположен примерно в двух километрах от города Урануполиса, откуда начинают путь на Афон паломники, и легко доступен для посещения.

Византийский монастырь Зигу, один из старейших на Афоне, впервые упоминается в хрониках под 942 годом от Рождества Христова. Монастырь продолжал свое существование до конца XII века. До наших дней дошли крепостные стены монастыря с одиннадцатью башнями, а также развалины собора, построенного в начале XI века. В настоящее время в монастыре идут обширные раскопки, которые проводит министерство культуры Греции. Самым известным в истории насельником монастыря Зигу был преподобный Афанасий Афонит, который в середине Х века основал и самый известный сейчас монастырь Афона Великую Лавру.

Карта Святой Горы АфонСвятая Гора Афон всю свою христианскую историю была Уделом Пресвятой Богородицы, спасительным прибежищем для православных людей не только из Греции, но со всех концов земли. Ранее Афон принадлежал Византийской империи. Покровителями Святой Горы были православные Императоры, причём в начальный период истории они были ещё и управителями. Так было до царствования Андроника Старшего, точнее до 1313 года, когда этот Император отказался от начальствования над Святой Горой и передал её под управление Константинопольского Патриарха.

Живущие на Афоне монахи никому не платят налогов и пошлин, поскольку верховной правительницей официально признана Божья Матерь. Почти вся Святая Гора, за исключением южного пика и прилегающих к нему скал, покрыта роскошной растительностью. Восточный склон Афона представляет сплошной сад, среди которого в свежей зелени утопают монашеские кельи.

Афонская община располагает своей собственной полицией. На территорию монашеских поселений не допускаются женщины. Полиция строго проверяет паломников, не скрывается ли среди них переодетая женщина. Женщин здесь не видели уже полторы тысячи лет. Еще в 1470 году сюда прибыла на роскошном корабле сербская царевна Маро, супруга султана Мурата Первого. Она привезла афонским монахам богатые дары, но даже ей не удалось пройти по этой земле больше десяти шагов. Согласно преданию, ее встретил Ангел и велел вернуться на корабль.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме