Евгений Юрьев: Назрела необходимость в выработке социальной доктрины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Юрьев: Назрела необходимость в выработке социальной доктрины

23.07.2007


Бизнесмены обсудили систему реформирования социально-экономических отношений в России …

Председатель Общественного совета Центрального федерального округа Евгений Юрьев провел круглый стол "Рыночные механизмы решения социальных вопросов: здоровье, пенсии, социальное страхование", сообщает пресс-служба ЦФО.

Евгений ЮрьевКруглый стол проходил в рамках III ежегодного Форума национального бизнеса под эгидой Общероссийского объединения работодателей "Координационный совет объединений работодателей России" и Ассоциации менеджеров России. Сомодератором мероприятия выступил исполнительный директор АМР Сергей Литовченко.

Тема круглого стола сегодня одна из самых актуальных проблем во всей системе реформирования социально-экономических отношений в России. Участники встречи констатировали, что внедрение рыночных механизмов в социальной сфере происходит с большим отставанием от рыночных процессов в экономике и государственная политика в этой сфере остается непоследовательной.

По мнению организаторов мероприятия, социальная система России по-прежнему несет на себе черты социалистической распределительной модели, в результате государство берет на себя нагрузку, которая в нормальной рыночной ситуации лежит на бизнесе. Что же такое рыночная социальная модель и как сделать так, чтобы она начала работать в России?

Россия провозгласила себя социальным государством, об этом напрямую говорит статья 7 Конституции РФ. В то же время пути достижения намеченных социальных ориентиров, алгоритм перехода от планового перераспределения средств социального налога к развитию рыночной социальной модели до настоящего времени на уровне государственной политики четко не сформулированы.

Евгений Юрьев считает, что "главная проблема нашего времени в том, что развитие экономики и те успехи, которые произошли в последнее время, не подкреплены в социальной сфере. Прежде всего - в виде эффективной системы, действующей в интересах всего населения. Назрела необходимость в разработке социальной доктрины".
В мировой практике эффективная социальная политика является существенным фактором экономического роста. Политика "экстенсивного" же экономического роста, которая проводится в ущерб социальной, не может достигнуть темпов роста выше 3-4 процентов в долгосрочном периоде. При таких показателях невозможно решить задачу удвоения ВВП в обозначенные Президентом России сроки. Влияние социальной политики непосредственно сказывается на "факторах" экономического роста - это социальный и человеческий капитал, накопление физического капитала, технологии, труд, инфраструктура.

Юрьев обратился к участникам круглого стола с предложением выступить по формированию системы рыночных механизмов.
Решения круглого стола вошли в резолюцию Форума национального бизнеса (сайт ООО "Деловая Россия" www.forum.deloros.ru).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме