Россия отстояла Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия отстояла Косово

Косово / 21.07.2007


Вопрос о статусе Косово снят с рассмотрения в Совбезе ООН и переносится в контактную группу …

Карта КосовоВ пятницу авторы проекта резолюции ООН, основанной на плане спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари и фактически наделяющей Косово независимостью, сняли его с рассмотрения в Совбезе и перенесли в контактную группу, в состав которой входят представители США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и России, сообщает РИА Новости. Новая структура после совместных консультаций должна инициировать переговорный процесс между Белградом и Приштиной с целью дальнейшего определения статуса автономного края.

Россия выступала против принятия текста резолюции, согласно которому Косово автоматически предоставляется независимость. Москва неоднократно заявляла о том, что исключает возможность правового определения статуса Косово без учета позиции Белграда, как это предусматривает "план Ахтисаари", который поддерживает Запад. Вчера официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что Россия готова конструктивно работать в контактной группе по обсуждению вопроса о статусе Косово. Отмена голосования в Совбезе "является логичным результатом нашей активной позиции, направленной на создание условий для продолжения переговоров с целью достижения согласия между Белградом и Приштиной". Российская сторона готова "конструктивно и активно работать с коллегами по контактной группе с целью поиска реальных решений косовской проблемы, - заявил М.Камынин. - Мы также убеждены, что резолюция 1244 Совета Безопасности сохраняет свою актуальность".

Воислав Коштуница В свою очередь, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница считает победой совместной принципиальной политики Сербии и России снятие с рассмотрения в Совете Безопасности ООН проекта резолюции, наделяющей Косово независимостью. "В Совете безопасности ООН одержана крупная победа, защищены основы международного права, а также суверенитет и территориальная целостность Сербии", - говорится в заявлении премьер-министра, распространенном его канцелярией в СМИ.

"Отзыв проекта резолюции, которая должна была подготовить почву для независимости Косово, имеет исключительное значение для Сербии и представляет из себя победу права над попытками отнять у Сербии часть территории", - подчеркивается в документе. Белград готов к новым переговорам о статусе Косово, отмечает глава правительства Сербии. При этом Сербия настаивает на том, что новые переговоры должны проходить исключительно под эгидой СБ ООН, так как согласно резолюции номер 1244 только СБ уполномочен заниматься урегулированием проблемы "южного края Сербии", говорится в заявлении В. Коштуницы.

Другие участники новой контактной группы, такие, как Германия, Великобритания, Италия, Франция и США, на словах согласились с позицией России. Отвечая на вопрос журналистов о том, почему западные страны не добились голосования по резолюции и не вынудили Россию применить право вето, британский представитель в ООН отметил: "Мы не хотим разыгрывать драму, которая будет иметь последствия для региона. Мы должны быть ответственными". Вместе с тем, они заявили, что, снимая документ с голосования, по-прежнему "считают план Ахтисаари универсальным предложением" и не собираются от него отказываться.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме