Работы по восстановлению Троицкого собора в Петербурге разворачиваются в полном масштабе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Работы по восстановлению Троицкого собора в Петербурге разворачиваются в полном масштабе

21.07.2007

Восстанавливать купол собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Петербурге, сгоревший в августе прошлого года, будут по проекту московских специалистов. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась начать общестроительные работы уже через неделю, сообщает Патриархия.ru.
Большинство специалистов склонилось к возобновлению замысла архитектора Стасова. Василий Мулюкин, главный инженер Троицкого собора, рассказал: "Все несущие конструкции были деревянные. Здесь было большое пространство и отсекающий кирпичный свод. Именно он во время пожара спас весь собор". Выбран пожаробезопасный метод клееной древесины.
Работы в соборе идут непрерывно - и восстановительные после пожара, и реставрационные, начатые еще в конце прошлого столетия после запустения в атеистическое время. Пока строители на крыше готовятся к воссозданию купола, реставраторы восстанавливают внутреннее великолепие храма.
Несмотря на работы, собор открыт для прихожан. Повседневные службы происходят в одном из боковых приделов, а по воскресеньям ограждения площадки под главным куполом собора сдвигают в сторону для проведения праздничного богослужения.
Уже к концу года строительные работы под куполом должны быть завершены. Губернатор настаивает, чтобы до этого времени следствие определило и виновников пожара, которым можно будет предъявить финансовые претензии. Пока прокуратура не подтверждает версии служителей храма об умышленном поджоге, считая наиболее вероятной причиной возгорания замыкание электропроводки.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме