Памяти протоиерея Александра Рождественского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти протоиерея Александра Рождественского

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 21.07.2007


В Санкт-Петербурге прошел Крестный ход православных трезвенников …

Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала15 июля в Санкт-Петербурге состоялся Крестный ход православных трезвенников, в котором приняли участие клирики и прихожане церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Возглавил его настоятель храма - архимандрит Сергий (Стуров). Путь верующих пролегал от храма Воскресения Христова до храма преподобного Андрея Критского на Рижском проспекте, сообщает информационная служба Санкт-Петербургской епархии "Вода живая".

Подобный Крестный ход проводится в епархии уже третий год подряд в память о дореволюционных Крестных ходах православных трезвенников. Дата его проведения связана с днем кончины протоиерея Александра Рождественского (18 июля), основавшего в 1898 году знаменитое Александро-Невское общество трезвости. Маршрут также неслучаен: настоятелем храма прп. Андрея Критского в начале XX века являлся протоиерей Философ Орнатский, ныне прославленный в сонме новомученников и исповедников Российских. Отец Философ, председатель Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, был одним из вдохновителей постройки Воскресенского храма близ Варшавского вокзала - в одном из наиболее "захолустных" рабочих районов Петербурга. Его усилиями за короткий срок здесь не просто появился православный приход, но и сформировалось активное трезвенническое общество.

Сегодня приход стремится возродить дореволюционные традиции петербургских трезвенников. Каждый понедельник в храме совершается молебен с акафистом перед иконой Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша". По словам настоятеля архимандрита Сергия, было бы замечательно, если бы храм мог подписать соглашение с администрацией близлежащих предприятий о трудоустройстве людей, страдавших недугом пьянства и прошедших курс реабилитации в Церкви. Если бы люди, решительно порвавшие с пьянством, получали от храма рекомендацию на работу, трезвенников стало бы гораздо больше. Ведь среди пьющих, на самом деле, много высококвалифицированных рабочих, способных не только достойно трудиться, но и воспитать преемников, полагает отец Сергий.

Основная же проблема прихода сегодня - это отсутствие помещений, приспособленных для проведения встреч с людьми, страдающих алкогольной зависимостью. Если такое помещение появится, у трезвеннического движения будет больше шансов на успех.

Первая деревянная Воскресенская церковь была сооружена в 1894 году в ознаменование бракосочетания Цесаревича Николая Александровича, будущего Императора Николая II. В 1897 году рядом с ней был построен кирпичный дом, в котором разместились церковно-приходская школа, библиотека, читальный зал. В 1908 году был освящен новый, каменный храм. В декабре 1930 г. он был превращен в склад железной дороги. Возвращение храма верующим произошло только в 1990 году. С тех пор здесь возрождена приходская жизнь. В настоящее время при храме действуют воскресная школа для детей и взрослых, церковный хор, библиотека, читальный зал, содружество сестер милосердия, различные кружки. Планируется также возрождение типографии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме