Наиболее опасными в деятельности сект являются ритуальные убийства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наиболее опасными в деятельности сект являются ритуальные убийства

21.07.2007


Прокурор Михаил Татьянок считает, что в УК РФ следует вводить не понятие "тоталитарная секта", а статью за "ритуальные убийства" …

Осторожно: секта!На днях в Интернете было распространено открытое обращение одной из многочисленных тоталитарных сект "Звенящие кедры России" (ЗКР) к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, в котором утверждается, что "не все секты являются тоталитарными" и поэтому именовать так ЗКР "нет никаких оснований". Обращение было подписано координатором сектантов по Ульяновской области Ниной Кургановой, которая пожаловалась Святейшему Патриарху на деятельность известного сектоведа Александра Дворкина, "посмевшего" еще в ноябре 2004 года по благословению Его Святейшества провести в Новосибирске международную конференцию "Тоталитарные секты и демократическое государство".

В обращении сектантов, в частности, говорится, что согласно итоговой декларации конференции "Звенящие кедры России" относятся к социально опасным тоталитарным сектам, действующим в России. При этом "кедрозвоны" заявляют, что "согласно ст. 3, п.З, Федерального закона "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 года N82-ФЗ (в ред. федеральных законов от 17.05.97г. N78-ФЗ, от 19.07.98 г. N112-ФЗ), наша организация имеет право функционировать без регистрации и приобретения прав юридического лица". В заключение они еще раз выразили свое возмущение тем, что инициатором конференции был именно Дворкин, и потребовали от Святейшего Патриарха "подтвердить или опровергнуть факт Вашего благословения деятельности А.Дворкина на территории России".

Прокомментировать столь нахальные требования сектантов мы попросили прокурора Управления межрегиональной транспортной прокуратуры Михаила Татьянок, который также является одним из руководителей Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий и помощи наркозависимым им. А.С.Хомякова. По мнению эксперта, целью данного обращения является, в первую очередь, попытка провести хорошую пиар-кампанию, "направленную на то, чтобы эту никому неизвестную организацию лучше узнали в России". "Вероятно, сектанты также преследуют и другие цели. Например, они могут надеяться на то, что Святейший Патриарх даст им какой-нибудь ответ, который может придать им имидж солидной организации. Однако, очевидно, что этого не произойдет, особенно учитывая тон обращения".

При этом, говоря о деятельности А.Дворкина, Михаил Татьянок отметил, что сами по себе понятия "секта" или "тоталитарная секта" были введены в широкий оборот именно этим, "безусловно, крупным специалистом по сектам". Однако употребление этих терминов на практике не является чем-то таким, что приносит большие дивиденды. "В уголовном кодексе России есть такие понятия как "религиозные" и "общественные" организации, однако в нём ничего не говорится о "сектах". Трудность введения этого понятия в юридический язык заключается в том, что оно практически не поддается определению. Более того, еще сложнее сделать так, чтобы та или иная организация подошла под эту формулировку ", - отметил эксперт.

Поэтому, считает М.Татьянок, "существующая в юриспруденции ситуация вполне нормальная, поскольку в российском законодательстве четко указано, что незаконна деятельность той организации, которая причиняет вред своим членам". Совсем другое дело, по его словам, что в современных условиях весьма трудно доказать "наличие того или иного вреда, причиненного человеку, особенно вреда морального или психического". "Эти типы вреда не должны быть фантазиями, они должны быть доказаны с помощью, например, психологической экспертизы. Пока же, с 1993 года, в судебной практике не было вынесено ни одного приговора по подобным делам", - заявил эксперт. При этом он обратил внимание на то, что сегодня секты привлекаются к ответственности в основном за мошенничество, однако и "мошеннические действия сектантов также, порой, сложно доказуемы, поскольку жертва сектантов, как правило, сама подписывает все документы о передаче своего имущества".

Наиболее же опасным явлением в деятельности сект М.Татьянок считает ритуальные убийства, которые "весьма распространены в России". "Такие факты существуют, есть соответствующие дела", - отметил эксперт. "К сожалению, в действующем российском законодательстве нет такого понятия как "ритуальное убийство". Факты же, указывающие на ритуальный характер преступлений, встречаются и в СМИ, и в судебных приговорах. Поэтому, я думаю, что давно пора ввести дополнительную квалификацию в статью 105 УК "убийства" - заявил прокурор. Что же касается необходимости введения в юриспруденцию понятия "тоталитарная" или "деструктивная секта", то, считает эксперт, "подобные штампы, как правило, весьма затруднят работу". "Богатые секты будут проводить свои экспертизы, которые предоставят им нужные доказательства. В этом случае может создаться ситуация на подобие той, когда стремятся разграничить порнографию и эротику", - подытожил прокурор.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме